Клинический психолог, специалист по раннему развитию, автор методики "First.School"
24 августа, 2025
Поделиться
Как по-разному выражать ребенку теплые чувства
Теплые чувства к близким мы проявляем чаще не словами, а своими поступками. При этом не остается сомнений в крепости чувств. Но это только при условии, что вы правильно понимаете язык любви друг друга. Дело в том, что люди по-разному действуют сами и интерпретируют поступки окружающих. Конечно же, маленький ребенок не рассуждает о маминой любви. Он ее либо ощущает и купается в ней, либо тревожно ищет.
💚 Давайте задумаемся, какие сигналы малыш воспринимает как выражение вашей привязанности и близости?
Прикосновения. Когда малышу страшно, больно, дискомфортно, он успокаивается на ваших руках. Мамина защита, биение ее сердца, теплые руки сообщают чувство безопасности. Достаточный физический контакт является важной частью формирования базового доверия ребенка к миру. Если малыша то берут на руки и ласкают, то оставляют в кроватке, потому что кто-то сказал, что можно избаловать ребенка и приучить к рукам, кроха получает обратную связь, что в данные момент его не любят. Тревога ребенка нарастает, он проявляет сначала еще больше настойчивости и требует взять его на ручки, а спустя время действительно перестает подавать сигналы, что нуждается в прикосновениях. Как же обеспечить ребенку достаточно нужных сигналов? Необходимые ласковые касания присутствуют и в других обстоятельствах: легкий массаж, гимнастика, переодевание, купание, кормление. Если малыш ест из бутылочки, то закономерно он проводит на руках мамы меньше времени, чем малыш, сосущий грудь, поскольку насыщается быстрее. Именно поэтому стоит дополнять контакт общением. Например, при ношении столбиком после еды ласково говорите с ребенком и поддерживайте этот нужный контакт. Когда ребенок подрос и научился передвигаться сам, не игнорируйте его потребность в ношении на ваших руках. Ведь если ребенок ударился или испугался, он по-прежнему бежит в ваши объятия. Давайте малышу возможность посидеть у вас на коленях, например, во время чтения книги или совместной игры. Стоит лишь внимательно наблюдать за малышом и не ласкать его насильно. Дело в том, что постепенно язык любви может меняться. Это зависит как от возраста, так и от пола малыша. Девочки более склонны к проявлению потребности в физическом контакте.
Внимание. Этот язык любви часто бывает недооценен родителями. Выслушать ребенка, поиграть с ним, заняться с ним его любимым делом или посидеть перед сном - очень важно. Часто родители, не осознавая этого, стараются сократить время таких важных совместных дел. К сожалению, часто адаптация ребенка к садику или новой обстановке усугубляется отсутствием уделенного времени и достаточного внимания. Родите слишком заняты новыми обстоятельствами и не замечают важной потребности малыша. Ребенку приходится искать любого внимания и прибегать к крайним мерам в виде плохого поведения или даже болезни, чтобы это внимание получить и ощутить себя нужным. Задумайтесь о том, что чувствует ребенок, если его основной язык любви – ваше внимание, но оно все время не в виде похвалы или ласкового слова, а лишь в виде критики или порицания. Очень важно, чтобы ребенок ощущал вашу эмоциональную включенность в совместное дело, если вы, наконец, решили с ним поиграть и уделить внимание именно его потребностям. Любая фальшь или формальность участия сразу же считываются малышом и вызывают вместо доверия и привязанности противоположные негативные чувства.
Похвала. Одобрение мамы является самым важным и действенным мотивирующим фактором новых достижений малыша. Ребенок запоминает, за что его хвалят, и старается повторить успех, чтобы вновь насладиться теплыми чувствами. Часто стремление ребенка помогать и делать правильно остается без должной реакции взрослого. Родители могут считать действия необходимыми и не выражать восторга от того, что ребенок их освоил и демонстрирует. Малыш может воспринять такое поведение близких как равнодушие и отсутствие сатисфакции от предпринятых им усилий. Если кроха плачет в садике и ощущает себя покинутым, стоит использовать этот способ выражения любви и похвалить его даже за незначительную самостоятельность или любое нужное действие в детском саду. Ребенку это сообщит о вашей любви и сгладит горечь разлуки.
Уважение. Любая ваша забота адресована удовлетворению потребностей ребенка. Важно лишь правильно интерпретировать сигналы малыша и понять, когда он действительно нуждается в вашем участии. Часто в этом языке любви отсутствует взаимопонимание. Мама выражает любовь гиперопекой, а ребенок протестует. Он жаждет другой заботы: признания его права на самостоятельность, уважения к его выбору и решениям. Если вы проявляете внимание к мнению ребенка даже в юном возрасте, для него это сигнал вашей любви. Важно, чтобы родители не путали это с попустительством и вседозволенностью. Ребенку необходима не только свобода, но и ваше руководство. Умение гармонично сочетать эти потребности и сообщает ребенку об истинной любви взрослого. Только искренне любящий взрослый способен уловить, когда ребенку необходимо подать руку, а когда, напротив, предоставить самостоятельность.
Эмоции. Умение делать сюрпризы и радовать – важный язык любви. Часто он неправильно подменяется материальным. Родители компенсируют отсутствие времени и уделенного ребенку внимания подарками. Для малыша важно не обладание, а та эмоция, которую он испытал в момент дарения. Даже самая интересная машинка, которую подарили с равнодушным лицом, не вызовет у малыша такого отклика, как упакованный с любовью и подаренный с выдумкой маленький сюрприз. Продумывая подарок, родители опять же уделяют ребенку время, ведь выбор тоже требует усилий. Если вникли во вкусы ребенка и выбрали как раз то, о чем он мечтал, малыш ощутит любовь. При этом любое совместное дело или игра могут вызывать не меньше радостных эмоций и совместных переживаний, точно так же объединяя близких и сообщая о чувствах. Обратите внимание, как малыш радуется, показывая вам свою поделку или делая собственный подарок. Для него эти эмоции и являются языком любви.
Пройдите авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта