игры и игрушки

Занимаемся играя

Занимаемся играя
Поделиться

Как сделать так, чтобы игровые занятия доставляли малышу радость

  • Годовалый малыш очень смышлен и активен, но при этом непоседлив и эмоционален.
  • Его потенциал для занятий и развития очень велик, но организовать полезный досуг необходимо с учетом его возраста и возможностей.
  • Нервная система малыша испытывает большую нагрузку от стремительно развиваемых разнообразных навыков, поэтому ребенок достаточно быстро утомляется и капризничает от избытка впечатлений.
  • Конечно же, эти новые знания должны восприниматься им позитивно и подаваться в доступной форме. Это значит, что малыша необходимо увлечь.
  1. Самым естественным и продуктивным занятием ребенка является игра. В простой игровой форме ему можно дать тот багаж знаний, который позволит развивать как мыслительные, так и коммуникативные способности. Даже самые простые игры с ребенком вносят огромный вклад в его социализацию и совершенствование навыков общения, ведь играя с ним, взрослый становится и партнером, и примером поведения, и близким надежным другом. Игра с малышом должна увлекать его, быть достаточно простой в освоении, чтобы ребенок ощущал позитивные изменения своих действий. Занятия с годовалым ребенком следует проводить в подходящее по режиму дня время, чтобы ребенок был сыт, весел и бодр. Наблюдение за реакциями малыша и его предпочтениями поможет понять не только его склонности, но и те сферы, которым следует уделить особое внимание. Ведь увлекательное занятие дает ребенку возможность отвлечься от того, что не получается и эмоционально включиться в выполнение нового и неизведанного без страха или сопротивления.
  2. Взаимодействовать с крохой в этом возрасте очень непросто, ведь он старается быть самостоятельным и эмоционально реагирует на вашу опеку и заботу. Если просить его показать предметы или произнести новые слова, то он вряд ли проявит свои способности. Если же эти действия вы оформите в простую увлекательную игру, то малыш даже не обратит внимание на то, что его подводят к выполнению определенных манипуляций.
  3. Малыша достаточно легко можно отвлечь чем-то новым и увлекательным, если он расстроен или не может получить желаемого. Ребенок очень любознателен, и при этом его внимание неустойчиво. Сосредотачиваться длительное время на каком-то одном занятии для него утомительно. Игры следует делать короткими и разнообразными, чтобы, переключаясь с одной деятельности на другую, ребенок не ощущал монотонности и скуки.
  4. Поскольку ребенок очень подвижен и непоседлив, просто сидеть рядом со взрослым и чем-то заниматься долго для него достаточно утомительно. Ему для отдыха необходимо не посидеть, а подвигаться. Сочетание подвижных и спокойных игр помогает ребенку сохранить интерес к занятию и ощущать новизну происходящего. 
  5. Малыш начинает активно осваивать законы социального взаимодействия и контактировать с новыми людьми на детской площадке. Простые традиционные игры на улице в песок или катание каталки для него также являются развивающими занятиями, ведь он познает физические свойства предметов и осваивает пространство. Свои простые манипуляции с предметами часто он осуществляет на глазах другого малыша, который с интересом наблюдает за этими действиями, а может даже уже с вожделением представляет интересную игрушку в своих руках. Первое взаимодействие с ровесниками развивает не только социальные навыки, но и наблюдательность и опыт взаимодействия с игрушкой. О разнообразных занятиях и общении на улице вы можете узнать больше на марафоне "Песочница".
  6. Строя занятия с ребенком в игровой форме, взрослый формирует у малыша позитивные ассоциации и желание взаимодействия. Малыш предвкушает новую интересную деятельность, похвалу и ласковые слова в свой адрес, поэтому стремится как к эмоциональному, так и интеллектуальному подкреплению. Играя с ребенком, взрослый укрепляет эмоциональную связь и формирует тесную привязанность, а значит, эмоциональные проблемы в отношениях и истерики от отсутствия взаимопонимания будут не страшны. Кроме этого, играя с малышом, взрослый сам погружается в свое детство и лучше чувствует своего ребенка и его потребности.
Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи