Не сижу на месте: норма или показатель проблем в развитии?
15 августа, 2023
Поделиться
Бешеная двигательная активность малыша на пороге трехлетия волнует многих мам
Хочется понять, насколько двигательная активность естественна для ребенка, чтобы не упустить возможные проблемы с вниманием, усидчивостью и самоконтролем крохи.
На самом деле в два года и девять месяцев малыш находится на пике своей двигательной активности, поэтому его энергия – абсолютная возрастная норма.
💚 Давайте узнаем побольше о том, почему ребенок все время в движении?
💙Физиология малыша меняется. Мышцы спины и конечностей достаточно окрепли, выносливость организма возросла, а вестибулярный аппарат окреп. Ребенок способен на более продолжительные усилия и сложные движения. Малышу очень нравится ощущать свою силу и ловкость, поэтому он многократно испытывает себя.
Возрастает скорость реакций. Вам кажется, что малыш как будто повсюду. Только что он был там, у теперь уже тут. Именно поэтому возникает иллюзия, что малыш не может ни на чем сосредоточиться и поиграть спокойно на одном месте. Мамы волнуются, что ребенок постоянно отвлекается на новые движения и бежит, не закончив прежнюю игру.
Внимание ребенка неустойчиво. Малыш действительно быстро переключается и многое не делает с должным старанием и аккуратностью. Именно по этой причине движения крохи часто бывают разрушительными. Малыш что-то роняет, ломает, задевает или толкает. Это не сознательное желание все портить, а трудности концентрации на конкретном объекте. Что-то яркое и интересное отвлекает и зовет к себе.
Координация движений достаточно развита. Ребенку уже не нужны перила, чтобы подняться и спустить по лестнице, а ваша поддерживающая рука – чтобы забраться на пандус. Малыш ловко поворачивается, держит равновесие при перемещении и подстраивает позу в некоторых неожиданных ситуациях потери опоры.
Движения других детей заражают активностью. Ребенку хочется прыгать, лазить или бегать вслед за другими детьми. Именно поэтому малыши более активны, если гуляют на площадке не в одиночестве, а в компании.
Малыш любит соревнования с призами. Ребенку нравиться оттачивать движения, если они делаются в игре с веселым соперничеством. Кроха неутомим в борьбе за приз или вашу похвалу. Необходимо регулировать этот процесс, чтобы веселая совместная игра не закончилась слезами от перенапряжения.
Ребенок ощущает себя всемогущим и нередко переоценивает свои реальные двигательные возможности. Малыш хочет действовать как большой, поэтому вам приходится ловить его на высоких горках или снимать с рукохода. Оценивать опасность малышу пока сложно, ведь так хочется подражать тем, кто постарше и посильнее. Ребенок искренне считает, что справится. Он не специально нервирует маму и заставляет внимательно отслеживать опасности на его пути. Такова особенность возраста, с которой следует считаться и развивать ловкость, чтобы внештатные ситуации не закончились травмой. Также можно в театрализованных играх изображать ситуации, где герои оценивают опасность.
Конечно же, подвижный непоседа требует особого внимания. Чтобы не растеряться в случае травмы и действовать максимально эффективно, посмотрите уроки курса "Детская неотложка". Знания помогут вам справиться с тревогой и избежать ненужной гиперопеки над ребенком, возможности которого растут быстрее ваших представлений о его ловкости.
Пройдите авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта