питание и здоровье

Ухаживаем за ребенком правильно

Ухаживаем за ребенком правильно
Поделиться

Как организовать заботу о малыше с первых дней жизни

 Наконец вы с малышом оказались дома. Для вас только начинается постижение всех азов ухода за ним. Конечно, вы растеряны, хотите ничего не упустить, сделать все правильно, и при этом боитесь навредить малышу и не знаете, с чего начать.

💚 Часто именно слишком ответственное отношение к материнству мешает им наслаждаться. Чтобы знать, что у вас все под контролем ответьте на три вопроса по уходу за ребенком: что, чем и зачем?

  1. Первый вопрос: что мы должны делать с малышом каждый день?
  • Гигиенические процедуры с новорожденным созвучны гигиене любого человека. Поскольку малыш лежит в подгузнике, то после каждого стула или спустя три часа, если стула не было, этот подгузник необходимо снять, а ребенка подмыть. Для девочек делать это нужно спереди назад, чтобы не занести инфекцию в мочеиспускательный канал.
  • Каждое утро малыша необходимо умывать, причем каждый глаз отдельно по направлению к носику.
  • Нос, уши и ногти нужно обрабатывать по мере необходимости, понимая, что размер все этих частей очень мал, и нужна деликатность.
  • Купать ребенка следует ежедневно, а вот мыть с мылом и с головой не чаще 1-2 раз в неделю.
  • После купания складочки новорожденного нужно смазать.
  • Незаживший пупочек обрабатывается дважды в день.
  1. Второй вопрос: чем все это делать?

Заранее продумайте место ваших процедур, например, пеленальный столик, и подготовьте необходимое: подгузники, влажные салфетки, детское или аптечное масло, присыпку, средство для купания, ватные диски и палочки, антисептики для пупка. И, конечно же, имейте наготове ванночку, чистые пеленки и одежду.

  1. Третий вопрос: зачем это делать?

Этот вопрос самый важный и заставляет вас думать, присматриваться к потребностям вашего ребенка и следить за его реакциями на ваши действия.

  • Именно внимательное отношение и наблюдательность позволят вам вовремя заметить аллергию на какое-то косметическое средство или отследить обстоятельства возникновения потницы, например.
  • Смысл подмывания и купания понятен, а вот почему каждый день не стоит ребенка мыть с мылом? Это объясняется нежностью и сухостью кожи малыша. Именно по этой же причине нужно смазывать маслом каждую складочку тела, а при потнице на сухую чистую кожу наносить присыпку для ликвидации излишней влаги, помните, что коже нужно дышать, и лучшим средством для здоровой кожи является воздушная ванна.
  • Маленький носик и ушки чистятся ватными турундами, а не палочками, которые слишком велики. Необходимость прочищения носа связана с узкими носовыми ходами и пересыханием слизи в сухом и жарком помещении, поэтому для размягчения содержимого носика турунду смазывают маслом. Слуховой же проход чистят только снаружи.
  • Умывают новорожденного кипяченой водой, смачивая новый ватный диск для каждого глаза, чтобы не занести и не распространить инфекцию.

💚 Очень часто созданием подходящих условий влажности и температуры в помещении можно предотвратить такие проблемы как потница и сухость слизистых у малыша, если ребенка не перегревать, то складочки не мокнут и не воспаляются.

💚 Помните, что в вопросах ухода самое главное – здравый смысл и четкие действия.

Узнать больше об уходе за малышом и формировании естественной привязанности крохи вы можете на курсе "Первый год после родов".

 

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи