питание и здоровье

Срыгивания

Срыгивания
Поделиться

Как избежать срыгиваний или свести их к минимуму?

Наконец вы покормили малыша и радуетесь, что он сыт и доволен. И вдруг часть съеденного оказывается на вашей одежде или груди удивленного едока. Теперь придется переодевать кроху, а он так этого не любит. А если оттого, что я буду трясти ребенка при переодевании именно после еды, он сейчас срыгнет и все остальное? Этот вопрос терзает каждую маму.

💚 Давайте разберемся, как сам ребенок воспринимает срыгивание, с чем оно связано, когда стоит действительно волноваться? 

Для начала давайте успокоимся:

  • при обычном срыгивании самочувствие малыша не страдает. Это не тошнота и рвота, которые мы так не любим сами;
  • срыгивания нормальны для физиологии малыша из-за длины пищевода крохи, расположения желудка и слабости мышечного кольца;
  • даже срыгивающий ребенок продолжает активно набирать вес и нормально развиваться;
  • после 6-7 месяцев срыгивания постепенно прекращаются.

💚 Как же нам помочь ребенку:

  1. Кормите малыша правильно, чтобы он спокойно и равномерно сосал. Возбужденный ребенок нервно захватывает сосок, заглатывает воздух и испытывает дискомфорт при кормлении. Малыш не должен заходиться от плача перед едой, поэтому будьте чувствительны к его настроению.
  2. Не перекармливайте ребенка. Учитесь воспринимать сигналы ребенка правильно. Не всегда плач – признак голода, поэтому кормление по требованию не должно быть бездумным. Малыш может приглашать вас к общению или беспокоиться от новых впечатлений. Просто взяв ребенка на руки, вы сможете успокоить его без пичканья едой и риска переполнения желудка.
  3. Обязательно держите ребенка столбиком после еды, чтобы он отрыгнул излишки воздуха. Боясь приучить малыша к рукам, многие мамы стараются побыстрее положить малыша в кроватку после еды. Так вместо нормального усвоения пищи и успокоения на маминых руках малыш срыгивает в горизонтальном положении.
  4. Обязательно занимайтесь с ребенком, развивая его психомоторику в играх и упражнениях. Так мускулатура малыша будет укрепляться. Постепенно ребенок начнет осваивать приподнимание туловища и позу сидя. Именно после начала самостоятельного сидения проблема срыгивания отступает.
  5. Выбирайте подходящее время для занятий гимнастикой. После плотной еды малыш не расположен к активным упражнениям, ведь вы давите на его живот и возбуждаете ребенка. Пищеварительная и нервная системы малыша не согласны с таким режимом и протестуют.
  6. Не перегружайте нервную систему ребенка впечатлениями. У малыша деятельность вегетативной нервной системы еще несовершенна, поэтому ресурсов на все нагрузки недостаточно.
  7. Старайтесь сохранять спокойствие и не заражать ребенка своими эмоциями. Ваше ожидание «беды» передается ребенку, который восприимчив к любому напряжению мамы. Ребенок не может расслабиться и противостоять обратному движению пищи.

💚 Не создавайте проблему там, где ее нет. Зная, чем помочь малышу, вы сможете спокойно удовлетворять его потребности и контролировать особенности. Узнать больше по теме срыгивания вы можете на одном из уроков курса "Адаптация к материнству". Ваш настрой на успех и уверенные действия придут на помощь и победят ваши страхи!

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи