движение

Изменение характера движений рук и ног

Изменение характера движений рук и ног
Поделиться

От гипертонуса к свободным и целенаправленным действиям

Физиологический гипертонус раннего возраста постепенно исчезает сначала в руках, а затем, к четырехмесячному возрасту, и в ногах. Ребенок уже способен сам целенаправленно совершать действия различными группами мышц своего тела.

💚 Снижение тонуса мышц-сгибателей приводит к тому, что на смену хаотичным движениям приходят свободные и произвольные. Ребенок уже сам способен управлять своим телом, и хотя он находится только в начале этого пути, он уже может намеренно изучать свои руки и ноги, хватая, рассматривая и ощупывая их. Подчинение движений конечностей своей воле дает возможность переходить к совершенствованию движений мелкой и крупной моторики ребенка.

  1. Подобные изменения обусловлены и общим развитием различных систем ребенка. Появление развитого бинокулярного зрения позволяет видеть мир со всей глубиной восприятия пространства, оценивать расстояние до объекта и характеристики его расположения для захвата рукой или удара ногой.
  2. Взаимодействие двух систем укрепляет необходимое достижение возраста – тесную связь «глаз-рука». Тренировка захвата тренирует как двигательную, так и сенсорную и когнитивную системы ребенка, создавая и совершенствуя связи мозговых структур. Функция и система взаимно тренируют и усиливают друг друга, создавая предпосылки для устойчивого совершенствования психических функций.
  3. Поскольку мышцы конечностей принимают участие не только в манипуляциях предметами, но и в движениях крупных групп мышц, то способность к управлению телом и целенаправленным усилиям резко расширяет двигательные возможности. Ребенок осваивает важнейшие навыки – перевороты в обе стороны и способность поднимать плечевой пояс. Более совершенная поза и произвольность ее принятия стимулируют активное освоение среды. Ребенок получает возможность манипулировать предметами, обозревать окружающую обстановку и стараться продвинуться к желаемой цели.
  4. Стимулировать дальнейшее развитие и закреплять достигнутые навыки можно, делая ребенку массаж с расслабляющими и тонизирующими приемами, занимаясь гимнастикой с упражнениями для тренировки мышц, активно принимающих участия в развитии потенциальных движений и поз: сидя, стоя, на четвереньках.
  5. Развивающая среда с игрушками и привлекательными объектами для захвата и изучения также будет стимулировать психомоторное развитие. Малыш будет стремиться переместиться, встать на четвереньки, а значит – будет тренировать мышцы и готовить их к ползанию и сидению в будущем.

Посмотреть комплексы упражнений и массажные приемы вы можете на уроках курса "Мамин массаж".

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти
Вам также станут доступны:

Похожие статьи