питание и здоровье

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха
Поделиться

Что нужно знать о естественных процессах в организме новорожденного

Новорожденный малыш нам кажется таким беззащитным и хрупким. Мы понимаем, что пока он беспомощен, поэтому стоит очень внимательно отнестись к наблюдению за крохой. Ведь сейчас ребенок сообщает о неблагополучии и голоде лишь криком, а если малыш ослаблен или недоношен, то и эта коммуникация с миром ограничена. На длительный плач у ребенка просто пока нет сил. И вот наш только что родившийся кроха, которому всего два-три дня от роду, внезапно пожелтел. Стоит ли бить тревогу? Нормально ли это явление?

  • Речь идет о физиологической желтухе. Чтобы понять причины такого состояния, нам стоит разобраться в том, как получал кислород наш малыш до рождения.
  • Внутриутробно ребенок делал это из плаценты. Причем для этого необходимо было гораздо больше клеток крови эритроцитов, чем при питании кислородом тела обычным способом.
  • Теперь обменные процессы ребенка резко должны перестроиться. Малыш от фетального гемоглобина, который был до рождения, переходит на обычный.
  • В этом процессе эритроциты прежней формации нужно разрушить и удалить из организма. Как раз в этом процессе разрушения и образуется вещество билирубин, которое окрашивает кожу в желтый цвет.
  • При этом не все дети подвержены желтушке. У примерно 35% новорожденных не накапливается столько билирубина при разрушении эритроцитов, чтобы кожа окрасилась в желтый, поэтому перемены обменных процессов никак не отражаются на внешности.
  • В то же время у некоторых доношенных и в большей степени у недоношенных малышей желтуха может быть не физиологической, а уже патологической. В этом случае билирубина слишком много, и необходимо помочь организму его вывести.

💚 Как не пропустить проблему и контролировать желтушку малыша?

  1. В норме желтушка появляется на 2- 6 сутки и длится не более 7-10 дней.
  2. Необходима консультация неонатолога, если желтушка проявилась в первые сутки или вернулась уже после окрашивания тельца ребенка в розовый цвет на второй неделе жизни.
  3. Если у мамы и малыша существует резус-конфликт или конфликт по группе крови, наблюдение становится необходимостью. Малышу могут понадобиться анализы на антитела и билирубин и срочная терапия, поскольку есть риск развития Гемолитической болезни новорожденных (ГБН).
  4. При патологической желтухе у ребенка резко снижается гемоглобин, и организм малыша страдает. При этом могут наблюдаться увеличение печени и селезенки. Часто патологическая желтуха является симптомом серьезных патологий при тяжелых внутриутробных инфекциях
  5. Для предотвращения избытка билирубина малышу назначают лечение. Не волнуйтесь, если крохе прописаны сеансы ультрафиолета. Такое облучение помогает организму утилизовать излишки билирубина. Кроме этого, может понадобиться лекарственная терапия для поддержания функции печени.
  6. Не стоит пугаться этого состояния. Под бдительным наблюдением врачей ребенок сможет достаточно быстро преодолеть негативные последствия избытка билирубина и готовиться к выписке домой. Медицина успешно справляется с этим состоянием, которое в прежние времена недоступности медицинской помощи часто приводило к осложнениям.
  7. Если у будущей мамы есть риск несовместимости с малышом по резусу и группе крови, то стоит отдать предпочтение родам в медицинском учреждении, где за ребенком потом будут наблюдать опытные неонатологи. Дело в том, что антитела могут наблюдаться и в грудном молоке мамы, сохраняясь в нем до двух недель после родов. Поэтому для анализа в случае конфликта крови могут взять и его.

💚 При своевременном и эффективном лечении желтушка не влияет затем на развитие малыша и его здоровье. Поэтому не игнорируйте рекомендации врачей и помогайте своему крохе прийти в этот мир безопасно!

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи