питание и здоровье

Контрольные взвешивания

Контрольные взвешивания
Поделиться

Стоит ли контролировать после каждого кормления, сколько съел малыш

Прибавка массы тела является показателем здорового и гармоничного развития ребенка. Она говорит о достаточности питания и нормальном усваивании пищеварением малыша молока или смеси. Именно поэтому для мам, которые переживают, все ли идет благополучно, весы становятся неким успокаивающим предметом, благодаря которому можно получить иллюзию контроля над ситуацией. Почему же иллюзию, спросят многие, ведь контрольные взвешивания стали классикой педиатрии? На самом деле, если вы внимательно изучите вопрос и выслушаете мнение специалистов Союза педиатров России, вы согласитесь, что многие мамы неправильно подходят к вопросу, создавая сверхценную идею постоянных взвешиваний и ошибочно трактуя результаты своих невероятных и утомительных усилий.

💚 Давайте разбираться, в каком случае вообще может возникнуть идея взвешивать ребенка до и после кормления?

  • ребенок вяло сосет, малоактивен
  • малыш беспокоен и постоянно находится у груди
  • ребенок страдает от колик
  • по результатам взвешивания перед выпиской из роддома малыш не начал прибавлять в весе

В нашей статье речь пойдет о доношенных детях и самых стандартных ситуациях. Все мы понимаем, что при выявленных специалистами особенностей здоровья необходимы особые условия и тщательный контроль развития. Но даже если ни о каких проблемах со своим малышом вы и не слышали, все равно стоит понимать, что же происходит с весом крохи сразу после рождения. Так вы избежите ненужных волнений и более уверенно подойдете к вопросу ухода за малышом и его кормления. После рождения организм ребенка в норме теряет около 10 % собственного веса, такая ситуация абсолютно нормальна и называется физиологической. Через 2-3 суток после рождения показатели начнут расти. Конечно же, для понимания динамики прибавки или потери веса нужно взвешивать малыша в одних и тех же условиях. Например, утром перед кормлением. Для контроля малыша стоит взвешивать раз в сутки или даже в неделю, поскольку разные кормления в течение дня могут отличаться по объему съеденного и по жирности грудного молока.

💚 За неделю малыш первого месяца жизни прибавляет в среднем 120-130 граммов, а за месяц - от 500 граммов. Если таких прибавок нет, стоит обратить на это внимание педиатра. Возможно, у вашего абсолютно здорового ребенка возникли мешающие кормлению трудности. Например, короткая уздечка языка, мешающая подсунуть язычок под сосок матери для полноценного высасывания молока. Педиатр осмотрит малыша и направит на консультацию к детскому хирургу для дальнейшего лечения. В таких случаях контрольное кормление с взвешиванием до и после еды ребенка уже имеет диагностический смысл и абсолютно оправдано.

💚 Но мамы часто хотят контролировать, сколько ребенок высосал, и без видимых проблем. Почему это происходит?

  1. Мама беспокоиться о достаточности грудного молока. Неопытность мам при налаживании грудного вскармливания совершенно нормальна. Тем более что лактация только началась, а выработка молока происходит по механизму обратной связи. Маме хочется понимать, все ли она делает правильно. Пока мама не ориентируется: сколько держать малыша у груди, как часто прикладывать и когда плач малыша говорит не о голоде. Стоит сразу сказать, что при кормлении по требованию нет четкого расписания кормления, особенно в первые недели жизни крохи, когда ритмы еще не выработаны и жизнь не вошла в определенное русло. При этом прикладывание к груди успокаивает ребенка, поэтом малыш может стремиться пососать и без ощущения голода. Если вы хотите лучше понимать процессы, происходящие в вашем организме, познакомьтесь с уроками курса «Грудное вскармливание».
  2. Мама ощущает усталость и опустошение. Нормальные эмоциональные реакции мамы после родов и повышенное чувство ответственности часто провоцируют желание срочно найти причину для детского плача, чтобы начать планировать свой день. В этом случае контрольные взвешивания позволяют маме эмоционально отсоединиться от ребенка и ощутить его отдельное от себя существование. Если ребенок плохо ест и мало прибавляет в весе, то у утомленной мамы возникает искушение добавить к кормлению смесь, чтобы не быть такой зависимой от неопределенных потребностей крохи и иметь возможность делегировать часть обязанностей близким, освободив время на себя. Такие реакции мамы связаны с естественными процессами ее организма и не должны вызывать чувства вины. Если вы чувствуете отсутствие ресурса и опустошение материнством, начните марафон «Послеродовое пробуждение».
  3. На маму буквально давят близкие, требующие контролировать кормление малыша. Нередко самые лучшие побуждения бабушек деморализуют маму. Вместо эмоциональной поддержки и опыта преодоления собственных трудностей бабушки могут безапелляционно заявлять, что делать нужно именно так, как они советуют, и никак иначе. В таком случае маме проще применять весы как некое ритуальное действие по примирению сторон. Это такой объективный и наглядный аргумент, что все идет по плану. Без таких взвешиваний мама рискует выслушать, что ребенок сосет ее, как соску, что ее молоко, как вода без питательной ценности, что раньше кормили по часам, и все выросли богатырями, а не избалованными хилятиками.
  4. Мама лишена возможности довериться опытному педиатру. Не все мамы, к сожалению, могут похвастаться своевременным и компетентным сопровождением развития их малыша. Когда нет возможности проконсультироваться по наболевшему или экстренному вопросу, маме приходится брать контроль над ситуацией в свои руки. Именно постоянные взвешивания помогают маме держать руку на пульсе, эффективно замечать малейшие изменения в поведении и состоянии ребенка, чтобы не пропустить какую-то проблему. На самом деле развивать чувствительность к потребностям ребенка, в том числе и эмоциональным, можно и без весов. Узнать больше о развитии ребенка, уходе за ним в первые месяцы жизни и его восприятии мира вы можете на курсе «Адаптация к материнству».

💚 Сделайте весы своим умным помощником, а не господином, у которого вы в рабстве.

  • Вовремя заметьте свою излишнюю тревогу при организации взвешиваний.
  • Оцените целесообразность и вред этого постоянного контроля съеденного ребенком.
  • Своевременно обращайтесь за консультацией к специалистам и ищите врача, которому сможете довериться.
  • Понимайте, что этот непростой путь привыкания к новым ролям и обстоятельствам проходят все мамы. Возможно, вам поможет общение на форумах или в сообществах мам.
  • Ищите информацию от экспертов по развитию детей, чтобы вовремя реагировать на перемены и быть готовой к естественным кризисным периодам в развитие малыша.
Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи