питание и здоровье

Первый патронаж

Первый патронаж
Поделиться

Готовимся и составляем список вопросов

После выписки мамы с малышом из роддома сведения об их месте пребывания передаются в детское медицинское учреждение. В первый месяц жизни ребенка контроль его развития и здоровья осуществляется на дому. Будьте готовы к тому, что к вам придут врач-педиатр и участковая медсестра. Первый визит обычно происходит в течение трех дней после выписки. Затем медработники приходят раз в неделю. Случается, что врач для осмотра приходит лично, а медсестра звонит по телефону, чтобы ответить на вопросы. Это допустимо, если патронаж носит формальный характер, то есть состояние малыша и мамы не вызывает опасений.

💚 В чем смысл патронажа и порядок его проведения?

  1. Оценка условий проживания матери и ребенка. Не только удобство семьи с новорожденным малышом и профилактика инфекций предполагает домашний визит. Работники поликлиники обязаны убедиться в приемлемых бытовых условиях семьи с маленьким ребенком. К сожалению, не всегда эти условия соответствуют нормам. Случается, что речь не идет об асоциальных семьях, а бытовая неустроенность связана с неготовностью семьи к рождению ребенка, как психологической, так и материальной. У малыша нет своего места для сна, пока не приобретена необходимая одежда и предметы гигиены. При этом родители могут быть мотивированы делать все правильно, они лишь нуждаются в очной консультации на дому.
  2. Заполнение медицинской карты ребенка. Очень много информации о здоровье малыша и тех моментах, на которые стоит обратить особое внимание, связано с так называемым анамнезом. Речь о том, как протекала беременность будущей мамы, что происходило в родах, какие оценки по шкале Апгар были поставлены в родзале, что было отмечено неонатологами в первые дни наблюдения за малышом. Такую информацию не стоит скрывать от медицинских работников. Не бойтесь, что малыша поставят на учет к неврологу из-за обвития пуповиной, например. Повышенное внимание к здоровью малыша – основа своевременных мер и вашего спокойствия. Если оснований для дополнительного и длительного наблюдения не окажется, специалист сразу вас снимет с учета и даст рекомендации.
  3. Осмотр малыша. Педиатр проведет визуальный осмотр ребенка, послушает сердцебиение, пощупает животик, оценит состояние пупочной ранки. Так же врач проверит наличие врожденных рефлексов малыша, чтобы оценить благополучие нервной системы ребенка и его реагирования на внешние раздражители. Обязательно педиатр понаблюдает за позой ребенка, его тонусом мускулатуры и симметричностью тела.
  4. Консультация по грудному вскармливанию. Врач или медсестра осмотрят грудь мамы, чтобы дать рекомендации в случае трещин сосков или необходимой профилактики мастита при недостаточном опорожнении груди и застое молока. Если грудное вскармливание затруднено, маму проконсультируют о смешанном или искусственном вскармливании.
  5. Вопросы мамы. Одной из важных задач патронажа является консультирование мамы. Если врач видит перед собой маму в тревоге и растерянности, он должен обратить особое внимание на психологические моменты эмоционального состояния женщин после родов, навести справки о наличии близких и возможности их помощи. Работа с мамами требует особой деликатности, чтобы визит врача успокоил и организовал маму, а не вызвал у нее дополнительные переживания и растерянность. Даже если у мамы нет собственных вопросов к врачу и медсестре, ее необходимо проконсультировать о нюансах первых прогулок именно в это время года, подробнее пояснить ежедневные гигиенические процедуры с малышом и другие вопросы ухода за крохой. Даже важность брать ребенка столбиком после кормления или бережно поддерживать головку новорожденного женщине необходимо откуда-то узнать. Как правило, уже в роддоме появляются первые навыки. Но если роды были тяжелыми, и малыш находился на детском отделении, а не совместно пребывал рядом с мамой, то ее растерянность дома совершенно естественна.
  6. Назначение следующего визита. Как правило, дальнейшие посещения врача обговариваются заранее, чтобы педиатр не звонил в пустую квартиру, пока мама на прогулке с крохой. Если врач оставил свой номер телефона и озвучил возможность связи через сообщения в мессенджерах, у вас будет возможность задать вопрос и позже. Но при этом необходимо помнить, что нагрузка участкового врача не позволяет уделить внимание всем мамам в том объеме, в котором им бы хотелось. Заданные в личной беседе при посещении вопросы, конечно же, получат более адекватный и точный ответ, ведь врач видит ребенка прямо сейчас. Вы можете заранее наметить круг интересующих вас вопросов и записать их перед первым и последующими визитами патронажа. Старайтесь больше самостоятельно узнавать об уходе за малышами, а врачу или медсестре задавать уточняющие вопросы именно о вашей ситуации.

💚 Общую информацию об уходе за новорожденным вы можете найти на уроках курсов «Адаптация к материнству», «Первый год после родов», «Грудное вскармливание».

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи