маме на заметку

Как помочь себе, когда нет сил даже на заботу о ребенке

Как помочь себе, когда нет сил даже на заботу о ребенке
Поделиться

Ловим послеродовую депрессию на самом раннем этапе

  • Надо пойти с ребенком погулять? - Где взять силы?
  • Надо приготовить ему нормальную еду, а не кормить сплошными баночками из детского магазина - нет сил.
  • Надо улыбнуться, у малыша такой открытый взгляд - не получается.
  • Ребенок хочет, чтобы я с ним поиграла - мне неинтересно, я могу только перелистывать страницы в Инстаграмм.

Такое проходила ЛЮБАЯ мама, даже та, которая не испытала baby blues во всей красе. Иногда сил хватает только, чтобы следить, чтобы ребенок не свалился с кровати или не кричал слишком уж долго. Но каждая мама понимает, что именно она может позаботиться о своем ребенке лучше всех, поэтому не обращая на свое состояние уходит в ресурсный минус и превращается из заботливой мамы в уставшую. Хорошо, если близкие люди это замечаю и помогают ей «выпрыгнуть», а ели нет, она привыкает к такому самоощущению, оно становится нормой и начинает так жить год за годом, становясь вечно уставшей мамой. При этом она готовит вкусные обеды, придумывает замечательные детские развлечения, постепенно в ее жизни появляются еще многочисленные новые обязанности и она со всем справляется. Кроме одного - она не чувствует себя счастливой женщиной и мамой. Но давайте отмотаем назад, до того, как это все случилось, а появилось только - у меня нет сил заботиться о моем ребенке.

💚 Вот несколько советов, которые помогут пробудиться уставшей маме:

  1. Перестаньте жертвовать собой. Хватит геройств, оставьте не больше одного срочного дела в день (например, сегодня я загружаю стиральную машину и вешаю белье). Остальное время просто будьте с ребенком, наблюдайте за ним, целуйте, записывайте свои открытия и чувства в ходе вашего взаимодействия. Все остальное - сварить обед, погладить белье, пропылесосить и т.д., распределите по одному делу на день. Мир от этого не рухнет, ничего не случится, если малыш еще один день съест ни супер вкусный суп на втором бульоне, а баночку ягненка с кабачком, зато мама будет рядом, мама узнает о нем столько всего, чего не знала раньше.
  2. Ответьте на вопрос - что самое важное пропало из моей жизни с появлением малыша? Верните это незамедлительно. Например, если раньше вы раз в неделю ходили к косметологу, а сейчас перестали, потому что боитесь оставить малыша или муж тревожится, когда остается с ним один на один. Срочно решайте эту проблему, она ваша, она не ребенка, ни он это «что-то» убрал из вашей жизни. Ваша задача найти эту пропажу, которая раньше помогала восстановить ресурс и поняв причину отказа от этой части вашей жизни, устранить ее.
  3. Попросите помощь. Часто родственники, окружающие нас принимают наше такое состояние как нормальное, мол все через это проходят, надо потерпеть. так вот, терпеть не надо, это даже вредно, терпилы никогда не станут счастливыми. Не понимают родственники и друзья, есть профессиональное сообщество. Прямо сейчас открывайте в BabyApp марафон «Послеродовое пробуждение» и через 16 дней, непростых дней, требующих усилие воли, вы почувствуете силы и поймете как помочь себе, не навредив при этом своему контакту с крохой.
  4. Всегда есть выбор - изменить ситуацию или остаться в образе «уставшая мама», а также транслировать его своему ребенку. Пусть ребенок знает, что родительство - тяжкий труд. Пусть дочка задумается о том, что мамы многим жертвуют и, возможно, задаст себе вопрос - «а оно мне надо? быть мамой?». Пусть сын знает, что в том, что мама такая усталая виноват именно он и живет с чувством вины по отношению к женскому полу.

💚 Вы правда этого хотите?

Если нет, помните, что быть уставшей мамой или нет - это ваш выбор. Если вы ощущаете, что вам необходима "перезагрузка", пройдите марафон "Послеродовое пробуждение".

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи