общение

Коммуникация без слез и истерик

Коммуникация без слез и истерик
Поделиться

Раскрываем секреты :)

Малыш взрослеет с каждым днем, и вы замечаете, что он стал более уравновешенным и спокойным по сравнению с предыдущим периодом развития. Совсем недавно ребенок мог отчаянно топать ногами, если были обмануты его ожидания или ситуация не складывалась так, как он хочет.

💚 Теперь же малыш стал гораздо терпеливее, восприимчивее к правилам и запретам. На самом деле процесс вашего взаимодействия зависит не только от возрастных изменений ребенка, но и от многих других факторов и индивидуальных особенностей.

  1. Активное движение и свежий воздух способствуют балансу процессов возбуждения и торможения ребенка. Если у малыша есть возможность подвигаться и сбросить избыточное напряжение, то его организм работает более слаженно: сон, аппетит и поведение ребенка улучшаются. Если ребенок утомлен долгим ожиданием или нарушением привычного уклада жизни, иногда ему следует дать возможность побегать, полазить или активно взаимодействовать с предметами по своему вкусу. При этом следует избегать избыточной активности ребенка, поскольку в потом ему будет трудно успокоиться.
  2. Для регулирования поведения малыша, снижения его тревожности и профилактики истерик необходимо неукоснительно следовать привычному режимы. Постоянный распорядок организует уклад жизни малыша, позволяет ему ожидать следующего действия и настраиваться на него, экономит энергию на новые открытия и развитие и знакомит ребенка с установленными правилами. Если у ребенка после обеда всегда наступает время дневного сна, то он будет воспринимать его естественно и позитивно без истерик и сопротивления. Обязательным условием выработки привычек является последовательность родителей, не стоит потакать ребенку и делать его жизнь бессистемной, в первую очередь это негативно скажется на ваших отношениях и развитии личности малыша.
  3. Учитывайте сильную и естественную привязанность к маме в этот период. Не пытайтесь наказывать малыша, уводя от мамы или воспитывать в нем самостоятельность насильственными методами.
  4. Поощряйте интерес ребенка к другим людям и их поведению. Наступает период, когда малыш менее сосредоточен на себе и больше интересуется окружающими. Обращайте внимание малыша на чувства и поведение окружения, развивая эмпатию и социальный интеллект ребенка. Закрепляйте положительные реакции малыша в игре или обсуждении сказок. Не стесняйтесь говорить ребенку о своих чувствах в доступной форме, если ребенок огорчил или напротив обрадовал вас.
  5. Относитесь к малышу с уважением, цените его выбор и прислушивайтесь к его мнению. Очень часто ребенок протестует именно в ситуации игнорирования его потребностей. Ему не нравится то, как его воспринимают близкие и навязывают ему свою волю, пользуясь физической силой и властью. При этом не следует делать из малыша кумира, решающего, что и кому делать. Именно взрослый устанавливает правила, советуясь с ребенком только в тех ситуациях, которые лежат в его компетенции, например, в выборе детской площадки для прогулки или цвета носков.
  6. Будьте последовательны в своих решения и запретах. Ребенок вступает в период особой восприимчивости социальных законов и ограничений, ему необходима ясность и четкие ориентиры. Нарушение правил является закономерным этапом их познания, поэтому реагируйте на подобные явления четкими и доброжелательными действиями, объясняя ребенку и предотвращая непослушание без насилия и конфликтов. Пользуйтесь тем, что малыша достаточно легко отвлечь и переключить на другое интересное занятие. Действуйте адекватно возрасту ребенка и его восприятию.

Если вы хотите обрести уверенность и спокойствие в различных ситуациях, когда ребенок настаивает на своем и плачет, пройдите марафон "Не кричи!"

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти
Вам также станут доступны:

Похожие статьи