мышление

Домашний океан

Домашний океан
Поделиться

Зачем аквариум малышу

Когда мы говорим о домашних питомцах, то чаще всего имеем в виду кошек и собак. Но если вспомним собственное детство, то на ум обязательно придут разноцветные рыбки, бесшумно рассекающие воды за сверкающим стеклом. У вас или ваших друзей мог быть аквариум, который воспринимался как чудо света, со всеми подсветками, системами подачи воздуха и сказочными водными интерьерами с причудливыми водорослями, камушками или даже романтическими стилизациями под полуразрушенные древние постройки. Это атмосферное воспоминание тоже о питомцах, но только не таких активных и общительных, как контактные меховые компаньоны. Рыбки в доме – это особая атмосфера спокойствия, ответственности и умения созерцать красоту природы.

💚 Подходит ли такое семье с маленьким ребенком? Давайте разбираться.

  1. Если малыш 2-х лет страстно мечтает о питомце, чтобы заботиться и наблюдать за его жизнью, будьте готовы к разочарованию малыша. Образ жизни рыбок не так насыщен событиями, чтобы динамично наблюдать перемены. Если вы твердо настроены именно на аквариум, заранее покажите его ребенку не на картинке, а в жизни. Для этого вы можете посетить зоопарк или зоомагазин. Не стоит спешить и бегло знакомить малыша с этим чудом. Дайте возможность спокойно понаблюдать, прокомментируйте происходящее и ответьте на вопросы ребенка.
  2. Обратите внимание малыша на самих рыб и их образ жизни. Расскажите о строении тела рыб, их рационе, разнообразии видов и сочетаемости в одном аквариуме. Не стоит допускать ситуации, когда плавающий хищник съел рыбку поменьше на глазах малыша, или с утра вы не досчитались нескольких жильцов своего аквариума просто потому, что не изучили совместимость видов рыб.
  3. Учитывайте темперамент ребенка. Непоседливый и активный малыш просто не сможет длительно удерживать внимание на созерцании рыб. Не стоит заставлять ребенка и стыдить его за невнимание к питомцам. Используйте ситуацию для естественного и интересного развития саморегуляции. Предлагайте разглядывать разнообразные детали и задавайте конкретные вопросы, чтобы стимулировать внимание малыша. Помните о том, что для профилактики утомления и скуки ребенку нужна смена деятельности. Поэтому после кратковременного наблюдения предложите осмотреть поддерживающие микроклимат аквариума агрегаты или покормить питомцев. При этом ребенок постепенно из наблюдателя должен превращаться в участника событий, которому доверяют посильные поручения.
  4. Приучайте малыша к ответственности за питомцев и заботе. Привлекайте малыша к кормлению. Пусть сначала малыш наблюдает за алгоритмом, а затем помогает вам. Обязательно объясните, что для здоровья рыб необходим режим кормления, ведь избыток пищи вредит не меньше, чем недостаток. При этом понимайте, что пока ребенок слишком мал, чтобы кормление рыб стало его обязанностью. Вы можете наводящими вопросами и доброжелательным настроем побуждать малыша выполнять обязанности, но полностью отдавать эту миссию на откуп ребенка пока рано.
  5. Учитывайте особенности здоровья ребенка. Аквариум является отличной профилактикой некоторых заболеваний, в том числе и простудных, ведь он увлажняет воздух помещения. Но при этом сухой корм для рыбок может провоцировать аллергические реакции и астму. Поэтому стоит наблюдать за самочувствием ребенка и хранить корм в недоступном для малыша месте, чтобы контролировать любые контакты с ним. Иногда достаточно разместить аквариум в помещении, где малыш не спит.
  6. Расширяйте кругозор и любознательность малыша. Аквариум прекрасно подходит для наглядной демонстрации многих причинно-следственных связей. Конечно, не стоит перегибать с подробностями из школьного курса физики, химии и биологии. Рассказывайте доступно и используйте естественный интерес ребенка к устройству окружающего мира и экспериментами с водной средой. Малышу будет очень интересен процесс смены воды и очистки аквариума. Поэтому именно то, что взрослые считают утомительными обязанностями по содержанию аквариума, для малыша может стать приключением, компенсирующим недостаток динамичности в повседневном изучении жизни рыб.
  7. Знакомьте ребенка с правилами. Аквариум особенно выделяется среди объектов с ограничениями. Ведь ребенка интересует самостоятельный и спонтанный эксперимент со всем, что его окружает. Лучше всего располагать аквариум в помещении, где вы легко сможете контролировать ситуацию. Кроме переворачивания или разбивания аквариума, существует немало и других острых ситуаций, когда малыш вычерпывает воду, трогает рыбок или что-то помещает в аквариум. Обязательно поясняйте малышу суть запретов и делайте акцент на эмпатии: рыбки - живые, а аквариум – их дом.
Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи