маме на заметку

Непростой уход

Непростой уход
Поделиться

Настойчиво и деликатно делаем необходимое в гигиене малыша

Вы умываете малыша, а он морщится, отворачивается и хнычет. Где-то внутри вас зреет искушение отложить экзекуцию или вообще забыть о ней, ведь ребенок же не извозился в грязи, он просто проснулся. Ведь он такой сладкий и чистенький, пахнет молочком. А представьте себе сейчас не его личико, а попку, которой вы не поменяли подгузник после масштабных и серьезных дел только потому, что не хотели будить спящего крошку. Вряд ли настроение малыша с красной и раздраженной попкой будет радостным. Получается, мы понимаем разницу между необходимым и достаточным. Есть у нас слово «надо», даже когда совсем не хочется. Все потому, что мы понимаем четкую причинно-следственную связь и смысл наших действий, взвешивая все «за» и «против».

💚 Давайте подумаем, какие же есть важные аргументы в пользу регулярного умывания малыша, подстригания его ногтей, чистки носика и ушек, мытья головы, ведь часто эти процедуры расстраивают ребенка?

  1. Здоровье. Гигиена является профилактикой множества неприятных и даже мучительных состояний. Неочищенные глазки могут слезиться и воспаляться, носик с засохшей слизью плохо дышит, вспотевшее тельце ребенка грозит потницей. Перечислять можно бесконечно. И все эти неприятные вещи случаются не у грязнуль, немытых месяцами, а у вполне благополучных детей, о которых регулярно заботятся. Иногда мама просто не в курсе, как правильно делать необходимые процедуры, а иногда боится потревожить кроху во время игры. Не ощущая потребностей организма ребенка, мы можем запустить некоторые нежелательные процессы. Здесь важен опыт и информация. Узнать больше об уходе за ребенком в первые недели его жизни вы можете на уроках курса «Адаптация к материнству».
  2. Полезные привычки. Выполняя гигиенические процедуры регулярно, мы формируем ритуалы и настраиваем саморегуляцию малыша. Если вы совершаете привычные приготовления к мытью головы или стрижке ногтей, малыш настраивается на событие. Очень важно при этом проговаривать происходящее и действовать деликатно, чтобы малыш становился партнером, а не жертвой, попавшей в руки садистов. Для профилактики слез малыша можно использовать потешки про гигиену или просто ритмичные стихи, которые зададут темп и отвлекут ребенка. Стоит действовать спокойно и уверенно, чтобы малыш не тревожился и понимал, что в надежных руках. Со временем такие гигиенические действия станут образом жизни, и ребенок уже сам начнет вам подсказывать последовательность этапов, радуясь своей взрослости и умелости.
  3. Опыт управления эмоциями. Для уверенности в себе маме необходимы ситуации, в которых она не боится реакций малыша, а умеет ими руководить. Тогда она без страха берется за шампунь или маникюрные ножницы. Ведь так мама понимает, что неожиданные реакции нормальны, что проблемы решаемы и малыша можно отвлечь, приласкать, похвалить и т.д. В этой ситуации не стихия и сиюминутное настроение ее ребенка управляют жизнью мамы, а она сама. Конечно, очень важно, чтобы мама имела ресурс для позитивного реагирования и умела регулировать собственное состояние. Если вы ощущаете, что готовы отменить купание, лишь бы не успокаивать и уговаривать малыша, чувствуете, что злитесь и испытываете бессилие и отчаяние, пройдите марафон «Не кричи!»
  4. Поиск смыслов. Гигиенические действия всегда осмыслены. У нас есть важная цель и этапы. Сначала мы планируем уходовое мероприятие, а потом пошагово его осуществляем. Обязательно последним шагом должна стать похвала. Хвалите не только ребенка, но и себя. Совершенно нормально испытывать гордость и удовлетворение от того, что вы поставили цель и справились, даже если это простое бытовой действие. Такой опыт управления своей жизнью и получения сатисфакции от того, что вы не прокрастинируете, а действуете, является прекрасным способом борьбы с депрессией. Часто на день сурка и однообразие жалуются мамы, которые каждый день должны и каждый день откладывают. Деятельные мамы ощущают, напротив, осмысленность своего существования и важность тех простых дел, которыми наполнена их жизнь.
  5. Воспитание эмоционально-волевой сферы ребенка. Потерпеть, преодолеть, отложить потребность – все это относится к воспитанию будущих мотиваций ребенка. Для малыша легкий дискомфорт ради понятной цели становится привычной нагрузкой при возбуждении и торможении нервной системы. Ребенок учится ставить цели, распределять ресурсы, планировать свое время. Если вам кажется, что это какой-то идеальный биоробот, то добавим еще и эмоции, чисто человеческое: гордость, удовлетворение, позитивное отношение к повседневности, смелость преодоления, снижение тревожности. Если прохладная водичка у лица предсказуема, то нечего зря волноваться и включать ориентировочную реакцию, ресурсы можно сберечь для игры, общения и радости жизни.
  6. Вклад в социализацию. Чистота и гигиена важны для межличностного общения. Даже взрослые не стремятся к рукопожатиям и тесному общению с нечесанными и грязными людьми. Брезгливость является в данном случае частью инстинкта самосохранения. Если человек грязен, он может быть болен - так транслирует нам восприятие. Если малыш с раннего детства привык к гигиене, то в детском коллективе адаптация проходит легче, ведь там гигиеническим привычкам уделяется большое внимание. Так ребенок не тратит ресурс на эти автоматизации, ведь они сформированы, а может посвятить себя другим новым впечатлениям. Кроме того, чистый малыш приятен в общении. Дети во многом более непосредственны и восприимчивы, поэтому заставить их играть и общаться с малышом, от которого плохо пахнет, очень сложно. Гигиена является и культурным кодом воспитанного человека. Чистота моего тела – это уважение к остальным!
Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти
Вам также станут доступны:

Похожие статьи