маме на заметку

Неласковый комарик

Неласковый комарик
Поделиться

Помогаем крохе преодолеть последствия укусов насекомых

Лету радуются не только взрослые и дети, это пора размножения кровососущих насекомых. Любая прогулка в тенечке или у воды может закончиться контактом с комарами. Обычный комар не представляет опасности инфицирования, неприятен и болезнен лишь сам укус. Детская кожа особенно привлекает насекомых из-за более тонкой структуры и интенсивного кровообращения. А набегавшийся распаренный малыш особенно «вкусен», ведь повышение температуры поверхности тела может дополнительно привлекать насекомых. Вы могли даже не задумываться о том, что яркая одежда тоже манит насекомых своим внешним видом.

💚 Чем же неприятны знакомые каждому комариные укусы?

  1. Вызывают жжение и зуд. Ребенок беспокоен и раздражителен. Болезненные ощущения создают постоянный неблагоприятный фон, влияющий на восприятие всей окружающей обстановки. Малышу труднее сосредоточиться на игре и общении.
  2. Отекают. Структура кожи ребенка более рыхлая, поэтому воздействие укуса катастрофичнее. Особенно болезненно и пугающе для самого малыша и родителей опухание на лице. Если малыша укусили под глаз, и он заплыл, ребенку это доставляет не только дискомфорт, но и вызывает страх. Непременно стоит успокоить кроху и принять меры.
  3. Вызывают аллергические реакции. На первые контакты с комарами реакция организма ребенка особенно бурная. Некоторые дети обладают повышенной чувствительностью как к самим укусам, так и к защитным средствам от насекомых. Если ваш ребенок – аллергик, стоит с осторожностью применять средства первой помощи после укусов, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма.
  4. Провоцируют расчесы. Малыш начинает трогать зудящие участки кожи и травмировать их ногтями. Расчесы вызывают дополнительную боль и могут инфицироваться при попадании в ранки микробов. Также почесывание может стать навязчивой реакцией и закрепиться в поведении крохи в качестве вредной привычки.
  5. Нарушают сон и аппетит. Если во время игры ребенок может отвлечься от дискомфорта, то при засыпании или жевании он сосредоточен на своих ощущениях. Нарушенные физиологические процессы мешают полноценному отдыху и восстановлению организма. Ребенок страдает от перевозбуждения и буквально не находит себе места.

💚 Как защитить малыша от укусов?

  • Репелленты. Специальные средства от насекомых достаточно эффективны, но и токсичны для человека. Всегда выбирайте средство, разрешенное для применения в раннем детском возрасте. Отдавайте предпочтение роликовым средствам, а не аэрозолям. Никогда не наносите средство на поврежденную кожу. После возвращения с улицы смойте средство с кожи ребенка водой с мылом. Обязательно храните эти средства в недоступном для ребенка месте.
  • Браслеты от комаров. Специальные аксессуары, пропитанные цитронелловым маслом с добавлением компонентов других эфирных масел. Запах браслета или клипсы на коляску отпугивает насекомых и действует в течение 7-14 дней. Такой способ предотвращения укусов более экологичен и безопасен, но иногда встречаются аллергические реакции на компоненты браслета. Кроме того, сильный запах эфирных масел может вызвать головную боль. Необходимо следить, чтобы малыш не брал его в рот. Если браслет на руке беспокоит малыша, по возможности разместите его на одежде ребенка.
  • Фумигаторы и спирали. Предназначены для отпугивания насекомых в помещении. Даже если производитель заявляет о безопасности для человека, старайтесь, чтобы ребенок не дышал дымом от спирали или не пробовал на вкус таблетку для фумигатора. К сожалению, интерес малышей к таким агрегатам приводит к неоднозначным последствиям.
  • Москитные сетки и тенты. Предотвращают проникновение насекомых, эффективны и безопасны. Но часто являются фактором риска падений детей с высоты, поскольку лишь создают иллюзию барьерной защиты, по сути ей не являясь. Обязательно продумайте надежные фиксаторы для окон, чтобы предотвратить несчастный случай.

💚 Если несмотря на меры предосторожности, ребенка укусили:

  1. Смажьте место укуса антигистаминным гелем или кремом. Средство уменьшит отек и предотвратит аллергическую реакции. Такие средства первой помощи стоит иметь в детской аптечке и заранее ознакомиться с инструкцией по их применению.
  2. Используйте охлаждение. Уменьшить отек и боль может прикладывание холода. Всегда предупреждайте ребенка перед прикосновением холодного и заворачивайте его в ткань для гигиены и более щадящего воздействия температуры.
  3. Если у вас нет поблизости аптеки, и ситуация застала вас врасплох, приготовьте теплый содовый раствор. Для этого растворите в 100 мл теплой воды чайную ложку соды. Смочите ватный тампон раствором и прикладывайте к местам укусов.
  4. Если вы на даче и в вашем распоряжении только дары природы, воспользуйтесь народными средствами. Сделайте кашицу из зеленого лука или натрите на мелкой терке сырую картошку. Полученную массу прикладывайте к местам укусов. Действуйте с осторожностью и предупреждайте малыша, что может немножко сначала пощипать. Не оставляйте на коже малыша кашицу надолго, наблюдайте за индивидуальной реакцией крохи и следите, чтобы малыш не пробовал кашицу на вкус. Она нетоксична, но достаточно едкая, поэтому может раздражать чувствительное детское пищеварение.
  5. Не допускайте инфицирования расчесов. Вовремя обрабатывайте их антисептиками и отвлекайте малыша от самоповреждающих действий. Если температура воздуха позволяет, наденьте на малыша одежду, закрывающую покусанные участки кожи. Не допускайте, чтобы кожа ребенка прела. Это усилит зуд и беспокойство крохи. Старайтесь занять ручки малыша играми с мелкими предметами или успокаивающими ребенка манипуляциями, чтобы малыш не занимался навязчивым расчесыванием укусов.
Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти
Вам также станут доступны:

Похожие статьи