маме на заметку

Знакомимся с пищей кусочками

Знакомимся с пищей кусочками
Поделиться

Основные советы для мама по переводе ребенка на твердую пищу

Во многом годовалый возраст является для ребенка переходным, ведь у него меняются режим, способ взаимодействия с миром и даже питание. Малыш начинает жевать пищу и именно сейчас очень позитивно и с интересом воспринимает это новшество.

💚 Упущенный момент знакомства с новой пищей может спровоцировать так называемый «сидром миксера», когда ребенок по привычке отказывается от пищи кусочками и воспринимает только однородную пюреобразную еду. Зная эту особенность, некоторые родители чрезмерно напирают на изменения и опережают события. Как и во всем остальном, в этой сфере необходимы постепенность и здравый смысл.

  1. Не следует сразу менять консистенцию пищи малыша. Сначала пробуйте от обычного измельчения в блендере или миксере перейти к разминанию вилкой. Пусть первый опыт будет касаться достаточно мягких по консистенции продуктов, например, бананов.
  2. Наблюдайте за пищеварением и стулом ребенка. Если вы заметите дискомфорт малыша, метеоризм, ухудшение самочувствия, то притормозите с экспериментами и дождитесь стабилизации состояния ребенка. Помните о том, что стрессы, акклиматизация, жара, разлука с мамой и другие будоражащие психику и организм ребенка события не способствуют успешной и быстрой адаптации к чему-то новому.
  3. Ребенок наблюдает за содержанием тарелки взрослого. Малышу может не нравиться некое месиво у себя, когда все остальные едят гарнир и горячее отдельно. Вы можете разделять на тарелке ребенка кусочки овощей и мяса, чтобы малыш знакомился с разнообразными вкусовыми впечатлениями и позитивно воспринимал эти новшества, глядя на внешний вид блюд взрослых.
  4. С пониманием относитесь к консерватизму ребенка. Защитная реакция малыша нередко приводит к настороженному отношению к любой новой пище. Можно использовать некую переходную консистенцию и добавлять отдельные кусочки в привычное пюре малыша. В любом случае не настаивайте на пробе чего-то, если малыш протестует, иначе негативные ассоциации надолго затруднять адаптацию к новой пище. Негативное отношение к необычной пище – частое явление. Разобраться в причинах такого реагирования крохи вам поможет статья «Если ребенок плохо ест».
  5. Используйте страсть малыша к самостоятельности и узость его восприятия. Малыш в порыве желания орудовать ложкой самостоятельно может не обратить внимание на консистенцию еды в тарелке. Хвалите кроху за усилия, называйте большим и искренно поощряйте его достижения.
  6. Учитывайте вкусовые пристрастия ребенка. Если какой-то продукт не нравится малышу на вкус, то достаточно рискованно пытаться обмануть кроху и подсунуть нелюбимую пищу в другой консистенции. Так вы рискуете вызвать неприятные воспоминания и дальнейший протест против новшеств в питании.
  7. Подключайте игру к освоению нового опыта. Предложите ребенку поиграть и покормить мишку или куклу. Малыши очень любят отрабатывать этапы своего привычного распорядка дня с игрушкой. Расскажите ребенку, что кукла хочет попробовать кусочек, ведь пюре она уже ела. Старайтесь моделировать разные ситуации, ведь вы можете разыграть с ребенком и его протестное поведение за столом.
  8. Предоставляйте ребенку выбор. Малышу хочется проявить самостоятельность, поэтому пусть за ним останется выбор, хотя бы в том, чем ему воспользоваться, чтобы взять кусочек – ложкой или рукой. Ребенок может увереннее себя чувствовать, беря кусочки пальцами, в этом случае давайте возможность познакомиться с новой консистенцией в разных вариантах.
  9. Приучайте ребенка к распорядку. Если новая пища станет привычной частью режима, то малыш начнет относиться к ней спокойно и естественно. Ваши спокойствие, уверенность и доброжелательность в этом процессе будут играть ключевую роль.

Взрослеющий малыш по-своему воспринимает изменения своего рациона и нередко конфликтует с вами. Познакомьтесь с курсом «На первый зубок», чтобы лучше понимать реакции ребенка и вовремя удовлетворять его меняющиеся потребности.

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи