Клинический психолог, специалист по раннему развитию, автор методики "First.School"
02 февраля, 2025
Поделиться
Основные советы для мама по переводе ребенка на твердую пищу
Во многом годовалый возраст является для ребенка переходным, ведь у него меняются режим, способ взаимодействия с миром и даже питание. Малыш начинает жевать пищу и именно сейчас очень позитивно и с интересом воспринимает это новшество.
💚 Упущенный момент знакомства с новой пищей может спровоцировать так называемый «сидром миксера», когда ребенок по привычке отказывается от пищи кусочками и воспринимает только однородную пюреобразную еду. Зная эту особенность, некоторые родители чрезмерно напирают на изменения и опережают события. Как и во всем остальном, в этой сфере необходимы постепенность и здравый смысл.
Не следует сразу менять консистенцию пищи малыша. Сначала пробуйте от обычного измельчения в блендере или миксере перейти к разминанию вилкой. Пусть первый опыт будет касаться достаточно мягких по консистенции продуктов, например, бананов.
Наблюдайте за пищеварением и стулом ребенка. Если вы заметите дискомфорт малыша, метеоризм, ухудшение самочувствия, то притормозите с экспериментами и дождитесь стабилизации состояния ребенка. Помните о том, что стрессы, акклиматизация, жара, разлука с мамой и другие будоражащие психику и организм ребенка события не способствуют успешной и быстрой адаптации к чему-то новому.
Ребенок наблюдает за содержанием тарелки взрослого. Малышу может не нравиться некое месиво у себя, когда все остальные едят гарнир и горячее отдельно. Вы можете разделять на тарелке ребенка кусочки овощей и мяса, чтобы малыш знакомился с разнообразными вкусовыми впечатлениями и позитивно воспринимал эти новшества, глядя на внешний вид блюд взрослых.
С пониманием относитесь к консерватизму ребенка. Защитная реакция малыша нередко приводит к настороженному отношению к любой новой пище. Можно использовать некую переходную консистенцию и добавлять отдельные кусочки в привычное пюре малыша. В любом случае не настаивайте на пробе чего-то, если малыш протестует, иначе негативные ассоциации надолго затруднять адаптацию к новой пище. Негативное отношение к необычной пище – частое явление. Разобраться в причинах такого реагирования крохи вам поможет статья «Если ребенок плохо ест».
Используйте страсть малыша к самостоятельности и узость его восприятия. Малыш в порыве желания орудовать ложкой самостоятельно может не обратить внимание на консистенцию еды в тарелке. Хвалите кроху за усилия, называйте большим и искренно поощряйте его достижения.
Учитывайте вкусовые пристрастия ребенка. Если какой-то продукт не нравится малышу на вкус, то достаточно рискованно пытаться обмануть кроху и подсунуть нелюбимую пищу в другой консистенции. Так вы рискуете вызвать неприятные воспоминания и дальнейший протест против новшеств в питании.
Подключайте игру к освоению нового опыта. Предложите ребенку поиграть и покормить мишку или куклу. Малыши очень любят отрабатывать этапы своего привычного распорядка дня с игрушкой. Расскажите ребенку, что кукла хочет попробовать кусочек, ведь пюре она уже ела. Старайтесь моделировать разные ситуации, ведь вы можете разыграть с ребенком и его протестное поведение за столом.
Предоставляйте ребенку выбор. Малышу хочется проявить самостоятельность, поэтому пусть за ним останется выбор, хотя бы в том, чем ему воспользоваться, чтобы взять кусочек – ложкой или рукой. Ребенок может увереннее себя чувствовать, беря кусочки пальцами, в этом случае давайте возможность познакомиться с новой консистенцией в разных вариантах.
Приучайте ребенка к распорядку. Если новая пища станет привычной частью режима, то малыш начнет относиться к ней спокойно и естественно. Ваши спокойствие, уверенность и доброжелательность в этом процессе будут играть ключевую роль.
Взрослеющий малыш по-своему воспринимает изменения своего рациона и нередко конфликтует с вами. Познакомьтесь с курсом «На первый зубок», чтобы лучше понимать реакции ребенка и вовремя удовлетворять его меняющиеся потребности.
Пройдите авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта