самообслуживания

Заготовки с малышом

Заготовки с малышом
Поделиться

Превращаем сезонную кулинарию в развивающее занятие с ребенком

Когда лето уходит, нам хочется сберечь его яркие краски, витамины и разнообразные вкусы в баночках с домашними заготовками. Это трудоемкий и длительный процесс, поэтому хозяйки с детьми буквально разрываются между кухней и детской. А что если уделить внимание малышу и занять его прямо на кухне, предложив ему быть помощником, советчиком и дегустатором?

💚 Давайте попробуем сделать домашние заготовки интересным совместным приключением!

  1. Поясните ребенку важность и «взрослость» предстоящего дела. Даже совсем маленький ребенок занят поиском смыслов действий и интересуется вопросами «Зачем?» и «Почему?» Конечно же, ваши пояснения стоит делать в доступной ребенку форме. Иногда мы сами не знаем, в чем смысл домашней консервации, обесценивая своим недоумением кропотливый труд хозяек. А между тем домашняя консервация активизирует обменные процессы организма, витаминизирует, пробуждает аппетит и позволяет разнообразить наше меню. Если у вас избыток дачных огурчиков или перца, очевидно, что необходимость сберечь выращенные с трудом и заботой продукты станет для ребенка существенным аргументом не сидеть сложа руки. Вы можете наглядно показать крохе, как начинают портиться полежавшие овощи, вспомнить, как вы поливали или пропалывали грядки. Так малыш поймет целесообразность затеваемого вами большого дела и начнет испытывать гордость за то, что его привлекли к важной миссии.
  2. Определитесь, что именно вы будете заготавливать. Такой разговор и демонстрация помогут расширить словарный запас малыша и классифицировать продукты. Мы можем заготавливать овощи, фрукты, ягоды, а использовать для этого зелень, пряности, соль, сахар, уксус. Рассмотреть и потрогать ингредиенты очень интересно. Но такое изучение требует вашего контроля. Предлагайте для исследования небольшие порции специй, чтобы лишь познакомиться с их запахом, консистенцией и вкусом. Так вы избежите чихания от перца или ожогов от уксуса. Этот универсальный консервант следует лишь показать ребенку прямо в бутылке и не оставлять в прямом доступе во время консервации.
  3. Продумайте вместе способы заготовки. Это прекрасная возможность обсудить с ребенком вкусовые предпочтения членов семьи: дедушка, например, любит квашеную капусту, бабушка – моченые яблоки, папа – соленые огурцы, а старшая сестра обожает варенье или компот. Попробуйте вспомнить с ребенком, каковы на вкус все эти продукты, как они выглядят или хранятся. Так вы активизируете долговременную память ребенка, пробуждаете его ассоциации и сенсорные впечатления. Ребенок пробует вспомнить характерные запахи, внешний вид, соленый, кислый или сладкий выраженный вкус продуктов.
  4. Подготовьте продукты и баночки. Обсудите с ребенком, куда же поместятся маленькие помидорки или большой кабачок. Предложите малышку представить, какие продукты можно разрезать на кусочки и какого размера они должны быть. Пока банки еще не стерилизованы, а продукты не подготовлены к окончательному закладыванию, можно предложить ребенку на практике попробовать положить в баночки пока еще сырые овощи, чтобы закрепить знания о размере и соответствии. Покажите большой кочан капусты и предложите обхватить его руками. Пусть малыш убедится, что для заготовки с капустой необходимо произвести какие-то действия. После такого исследования малыш с интересом будет наблюдать, как вы шинкуете капусту. Наградой за терпение может стать предложение самостоятельно посолить ее и обмять руками. Звонкий хруст капусты вызывает у ребенка восторг и удивление. Не забывайте о том, что у разнообразных банок есть крышки. Еще до кипячения предложите ребенку примерить их на банки и отсортировать по размеру.
  5. Расскажите об этапах предстоящих действий. Начать процесс необходимо с отбора и мыться овощей и фруктов. Вы можете привлекать малыша к отдельным манипуляциям. Обращайте внимание на интерес ребенка и его возможности. Доделывайте без критики, что ребенок что-то не домыл или просыпал. Позитивно реагируйте на сам факт интереса ребенка и его желание помочь. Если на овощах осталась земля, просто обратите внимание ребенка на это и скажите, как же сложно научиться мыть овощи. Вы тоже не сразу стали взрослыми и умелыми, а тренировались и совершенствовались. Старайтесь концентрировать внимание ребенка на доступных подготовительных этапах, поскольку затем начнутся действия, которые требуют необходимых навыков и осторожности. Тут малышу стоит наблюдать и восхищаться. Чтобы ребенку было интересно, комментируйте происходящее. Например, обратите внимание, как изменился цвет огурцов, когда вы залили их горячим маринадом.
  6. Знакомьте с правилами безопасности. Во время консервирования мы используем острый нож, горячие маринады или сиропы, едкий уксус. Кроме того, кипящее в тазу варенье брызгает обжигающими каплями. Очень важно объяснить ребенку суть запретов и ограничений. Покажите, что и вы сами соблюдаете меры предосторожности. Правила дисциплинируют малыша, учат ответственности и дают возможность гордиться своим послушанием при их соблюдении. Надо лишь вовремя похвалить ребенка, а не считать, что об опасностях он должен был все узнать еще до рождения и не нервировать родителей. Усилия и самоконтроль требуют похвалы.
  7. Делайте малыша дегустатором. Прежде лишь стоит убедиться, например, что излишки варенья, не поместившего в банки, остыло. Чтобы малыш не объелся, ведь консервация за счет концентрированных специй или избытка сахара - не самое диетическое детское питание, предлагайте лишь снять пробу. Пусть ребенок смакует небольшое количество продукта и описывает свои ощущения. Будьте готовы разделить с малышом яркие эмоции от пробы и настоящую гордость от своего вклада в процесс.

💚 Поверьте, привлечение ребенка к домашним обязанностям расширяет его кругозор, закрепляет сенсорные впечатления, тренирует внимание, память и мышление, позволяет совершенствовать практические навыки и повышает собственную значимость в глазах ребенка, а значит, работает на его самооценку. Кроме того, совместное важное дело объединяет участников, давая неповторимый опыт эмоциональной близости и сотрудничества!

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти
Вам также станут доступны:

Похожие статьи