маме на заметку

Когда рожать второго?

Когда рожать второго?
Поделиться

Советы психолога

Второй ребенок – это совсем другой опыт.

  • Очень часто родители чувствуют себя намного спокойнее. Они уже знают к какому врачу идти надо, а кого обойти стороной. Уже известно понадобится боди или нет. Понятно на чью помощь рассчитывать, а что совсем нереалистично.
  • А, если старшему ребенку 5-8 лет, вы можете еще и столкнуться с настойчивым желанием-требованием: «Хочу сестренку, как у Маши», «У всех есть братики, а у меня нет».

💚 Многие родители очень этому радуются и удивляются потом, откуда вдруг берется ревность?

  • Ревность будет в любом случае, потому что малыш оказывается не кукла, а еще что-то отбирающее внимание родителей.
  • Причем ревность взаимная. Один ребенок не хочет мириться с тем, что раньше доставалось все ему, а теперь вдруг нет, да еще, с какой-то стати, он лишился своего времени. Родители часто просят старшего посмотреть, последить, а ему хочется поиграть или погулять с друзьями.
  • Но и младший ребенок тоже ревнует! Ведь он видит, что у старшего брата или сестры уже есть сформированные «особые» отношения с родителями и ему тоже хочется такого.

И все-таки, к чему быть готовым при появлении второго ребенка? Давайте разбираться.

💚 Если речь о погодках, то есть кроха появился в семье, где малышу только 1 год. С чем вы столкнетесь?

  1. Конечно, с тем, что кризис первого года у малыша будет протекать ярче и тяжелее для родителей. В основе этого кризиса лежит задача малыша справиться с тем, что у него появились новые навыки, подкрепляющие его самостоятельность. Но! Зависимость от родителей остается, потому что навыки (ходьба, самостоятельная еда за столиком, первые слова, которые вы не всегда понимаете) во-первых, еще не совершенны, а во-вторых, в жизни малыша появляются «нельзя», с которыми ему предстоит научиться считаться.
  2. Вот и представьте, вам надо кормить новорожденного, режима еще нет, колики и параллельно эмоциональные качели старшего ребенка. Вам придется балансировать и сильно уставать.
  3. С первым малышом надо найти ресурс и поддержать его стремление к самостоятельности, а одновременно помочь научиться справляться с фрустрацией, которая наступает от того, что кроха чувствует свою зависимость и его «хочу» не реализуются. Со вторым ребенком – сформировать безопасную привязанность, а для этого откликаться на все его возникающие потребности.
  4. Выход один, чтобы не сойти с ума
  • вам точно будут нужны помощники – бабушки, дедушки, няни, поддержка мужа и эмоциональная, и физическая.
  • Зато через пару лет вы будете самой счастливой мамой, потому что погодки – это прекрасно. И намного эмоционально комфортнее, чем, например, когда речь идет о 11-ти летнем подростке с проявлениями негативизма и младенце.

💚 Если малыш появляется в период 1,5 – 3 года.

  1. Здесь один из самых высоких рисков, что в семье может появиться «кортизольный» ребенок, читайте о таких малышах в нашей статье.
  2. Также надо быть готовым к тому, что истерики детей, обычные для данного возраста, будут чаще и острее, и вы столкнетесь с необходимостью нарастить собственный самоконтроль и не стать нервной, кричащей мамашкой, которых так много на детских площадках. Которые бегают за детьми по горкам, и все запрещают. Если вы хотите прокачать свои навыки саморегуляции во время истерик малыша и знать, как действовать в разных жизненных ситуациях, пройдите марафон "Не кричи!"
  3. Выход:
  • такой же, как в предыдущем пункте,
  • плюс точно должно появиться свое время вне семьи и вне детей (встречи с подругами, посещение спа, походы в кино, театр, рестораны, занятия танцами или рисованием, все, что угодно, но место, где вы будете «вне зоны» для семейных и родительских проблем).

💚 Если это возраст 3-5 лет.

  1. Считается самым благоприятны периодом, потому что возрастной кризис закончился и наступает эмоциональная стабильность.
  2. Но это только на первый взгляд. Потому, что 3-5 лет - важный этап психосексуального развития ребенка. Обязательно посмотрите наш курс "Полоролевая идентификация. Возраст 3-5 лет".
  3. Из видимых признаков – ребенок начинает виснуть на одном из родителей, требовать ответы на интересующие вопросы. Если в этот период появится малыш, то эти проявления также усилятся.
  4. Выход
  • максимальное включение второго партнера во взаимодействие с ребенком. Если это мальчик, то необходимо поддерживать любые мужские занятия – футбол, гараж, прогулки с активными играми. Если – девочка, то привлечение ее к женским занятиям – приготовление ужина, уход за ребенком.
  • Кроме того, следует помнить, что 3-5 лет – возраст, когда ребенок начинает проявлять склонность к различной деятельности, происходит специализация его навыков. Пора присмотреться к его интересам и поддержать их. Обратить внимание на посещение различных кружков и секций.

💚 Не забудьте пройти онлайн подготовку к родам, курс "Беременность и роды".

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи