питание и здоровье

Как нас слышишь, малыш?

Как нас слышишь, малыш?
Поделиться

Как распознать снижение слуха грудничка

Ценность слуха для получения информации о мире очевидна каждому. Также снижение слуха имеет самое прямое отношение к речевому развитию малыша и его последующей коммуникации. Недаром раньше неслышащих людей называли глухонемыми. Все дело в том, что не существовало эффективной коррекции слуха и методик обучения и развития таких детей, как в современном мире. Но для многих людей по-прежнему существуют предубеждение и отрицание проблемы. Слух ребенка в быту проверяют элементарной ориентировочной реакцией на громкий звук. Если малыш реагирует, то все в норме, так считает большинство. На самом деле снижение слуха может иметь градации или быть приобретенным в результате инфекций. Поэтому, единожды проверив, реагирует ли ребенок на какой-то звук, мы не можем гарантировать, что в данный момент ребенок воспринимает мир звуков во всем его многообразии.

💚 Замечательно, если малышу был сделан скрининг слуха в роддоме. В этом случае исследование проводят на 3-4 день после рождения, когда ушки ребенка очищаются от попавших в них околоплодных вод. При исследовании в ухо малыша помещают кончик аппарата, который регистрирует работу внутреннего уха. Но оборудование для таких обследований есть не во всех роддомах и детских поликлиниках, поэтому наблюдение за ребенком по-прежнему остается важной информацией для понимания, есть ли проблемы со слухом.

  1. В первые 2-3 недели малыш может вздрагивать при громких звуках или раскидывать ручки, а затем обхватывать себя. Так реагирует организм крохи врожденным рефлексом Моро. При этом надо понимать, что обычная речь окружающих может не беспокоить и не будить малыша в этом возрасте. Мир воспринимается новорожденным как слишком тихий. В утробе матери околоплодные воды усиливали звуки, поэтому ребенку нужно время для адаптации к иному восприятию.
  2. В 3-4 недели малыш начинает замирать при звуках речи и в ответ на громкий звук широко открывать глаза. У ребенка начинает формироваться целый комплекс реакций на появление взрослого. Ребенок воспринимает голос мамы, активно оживляется, двигает ручками, ножками и улыбается.
  3. В 2-4 месяца ребенок начинает издавать певучие звуки и гулить. Он реагирует на «диалог» со взрослым, откликаясь своими звуками. Трехмесячный кроха уже способен повернуть голову в поисках источника звука. Малыш интересуется музыкальными игрушками и пробует сам издать звук погремушки, задев ее рукой или ногой.
  4. В 5-6 месяцев малыш начинает лепетать. В его речи появляются согласные звуки. Малыш узнает голос мамы и различает строгую и ласковую интонации. Ребенок реагирует на обращенную к нему речь и эмоционален при обращении к нему по имени. Постепенно малыш начинает выполнять словесные команды и демонстрировать понимание названных взрослым предметов и имен.

💚 Почему же стоит постоянно наблюдать за реагированием крохи? Почему нельзя, единожды проверив слух, расслабиться и не думать на тему восприятия ребенком звуков?

  • Дело в том, что горизонтальное положение детей на первом году жизни способствует отитам. При воспалении горла, сильном насморке или слезящихся глазах жидкость может скапливаться в среднем ухе.
  • Отиты часто проходят без должного внимания родителей, поскольку плач малыша могут приписывать коликам или режущимся зубкам.
  • Воспалительный процесс без своевременного лечения может повредить барабанную перепонку ребенка и привести к снижению слуха.
  • Наблюдение за крохой и его реагированием поможет вовремя заподозрить проблемы и обратиться за консультацией к специалисту.
Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи