питание и здоровье

Меня тошнит

Меня тошнит
Поделиться

Помогаем ребенку правильно воспринимать и преодолевать неприятное состояние

Каждый взрослый человек неоднократно в своей жизни переживал неприятное состояние тошноты и рвотных позывов. Сколько бы раз не происходило это в нашей жизни, всегда такой симптом воспринимается катастрофично. Ведь мы утрачиваем контроль над своим телом, что сказывается не только на самочувствии и активности, но и на нашей социализации. Нет ничего удивительного в том, что существует даже отдельный термин для страха рвоты – эметофобия.

💚 А представьте малыша, для которого рвота происходит впервые. Задумайтесь о том, как маленький ребенок воспринимает это состояние, как наблюдает настроение обеспокоенной и расстроенной мамы, ее разочарование от рухнувших планов или растерянность от неожиданности этой неприятной ситуации. Теперь вы понимаете, что когда речь идет о детях, переживания ситуации совместные, ведь мы как сообщающиеся сосуды с нашими малышами. Именно поэтому справляться с тревогой из-за ситуации, а иногда и злостью о того, что болезнь застала врасплох, мы тоже будем вместе. Для преодоления неприятного психологического фона тошноты и рвоты, конечно же, нужны правильные шаги.

💚 Сориентируйтесь здесь и сейчас. Вот ребенка вырвало. Это совершенно неожиданно для вас и него. Вам помогут первые практические шаги, которые отвлекут от эмоций, обеспечат вам и ребенку ощущение управления ситуацией и создадут малышу необходимое состояние безопасности, когда он в надежных и заботливых руках.

  1. Умойте малыша. Ребенку постарше можно предложить прополоскать рот водой. Контакт с водой и само действие притормозят вашу эмоциональную реакцию и помогут сохранить ясность мысли.
  2. Обратитесь к малышу с вопросом о самочувствии. Если ваш ребенок еще не говорит, спросите и ответьте сами. Этот диалог или комментарий необходим для оценки общего состояния малыша после рвоты и понимания, насколько сама рвота облегчила состояние дурноты, которое могло нарастать прямо перед приступом и напугать ребенка.
  3. Переоденьте ребенка, если его одежда испачкалась и промокла. Так малыш почувствует уют и возвращение в ситуацию некоторого физического комфорта. При переодевании действуйте деликатно, чтобы не трясти ребенка и не провоцировать новый приступ дурноты. Если малыш очень расстроен испачканной одеждой и буквально напуган тем, что сам не понял, как все это произошло, приготовьте чистый комплект одежды на всякий случай и аккуратно сложите на виду у малыша. Поясните, что всегда можно переодеться, поэтому совсем нестрашно, если и та новая одежда, которая на малыше, тоже испачкается. Так ребенок ощутит поддержку и не станет расстраиваться, что его будут ругать за грязную одежду.
  4. Уложите малыша на бок. При укладывании на спину может возникнуть опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Положение на боку более комфортное и безопасное. Пусть голова ребенка будет чуть приподнята. Комфортнее будет разместить ребенка на краю кровати, чтобы он легко мог наклониться к тазику, поставленному на полу при новом приступе тошноты. Тазик поможет ребенку обрести уверенность в готовности к любому развитию событий. Ребенок сможет отвлекаться и даже играть при улучшении самочувствия и не бояться, что его игрушки или постель пострадают из-за нового эпизода болезни.
  5. Поясните крохе, что с ним происходит. Не стоит углубляться в физиологию, подавайте информацию так, чтобы успокоить ребенка и пояснить, что происходит. Расскажите, что рвота защищает наше тело, если в него попали испорченные продукты или вирусы. Организм старается избавиться от плохого, чтобы скорее справиться и снова стать здоровым и полным сил. Такое пояснение вызывает у ребенка гордость за свой «умный» организм и принятие его действий. Малыш перестает бояться рвоты и понимает ее смысл.
  6. Отвлеките ребенка. Действуйте при этом по состоянию малыша. Если ребенок вымотан и слаб, устройте его уютно для сна и побудьте рядом. Если малыш вял, но испуган, предложите почитать сказку, чтобы кроха спокойно полежал и послушал. Если во время приступа рвоты пострадала любимая игрушка малыша, успокойте кроху и примите меры. Например, помойте или постирайте игрушку. Даже если малыш рвется встать и начать активные действия, постарайтесь создать ему спокойную атмосферу. Чрезмерная и слишком ранняя активность может спровоцировать новую рвоту из-за возбуждения вегетативной нервной системы. Предложите поиграть в настольную игру или сами разыгрывайте перед ребенком представление с игрушками, чтобы кроха просто наблюдал. Сейчас ребенок и не способен к длительной активности, организм нуждается в отдыхе и восстановлении.
  7. Оцените самочувствие малыша. Не стоит пугать ребенка бесконечными вопросами. Так малыш вместо отвлечения станет прислушиваться к себе и своим ощущениям, что не на пользу его состоянию. Обратите внимание на косвенные признаки самочувствия: активность ребенка, его ответы и реакции, интерес к окружающей обстановке и вашему диалогу. Именно вы лучше других знаете, как малыш реагирует в обычной обстановке. Если вялость малыша нарастает, он бледен, а губы сухие и потрескавшиеся, незамедлительно вызывайте врача. Рвота может быть симптомом не только инфекции, но и признаком черепно-мозговой травмы, например. Кроме того, даже при обычном отравлении у малышей гораздо выше риск обезвоживания. Именно поэтому стоит предлагать малышу пить по глоточку и применять специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса организма.
  8. Расширяйте знания о правильных действиях в случае появления симптомов болезни. Информация о первой помощи поможет не растеряться и действовать уверенно. Посмотрите уроки курса «Детская неотложка», в которых врач скорой помощи рассказывает кратко и понятно о причинах состояния и шагах по его преодолению.
  9. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой. Болезнь малыша – это стресс для мамы. Ведь это тревоги за здоровье ребенка, нарушенные привычные ритуалы, ощущение хаоса в жизни. Помощь близких будет способствовать не только наведению порядка в вашем доме. Но и ощущению стабильности существования и решаемости неожиданных проблем.
Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи