самообслуживания

Печем с малышом

Печем с малышом
Поделиться

Творим на кухне вместе

Среди всех кулинарных искусств приготовление десертов и сладостей является самым вдохновляющим. У ребенка такое занятие вызывает восторг и энтузиазм. Ведь он сразу рисует в своем воображении результат, поэтому ожидание чуда особенно яркое и мотивирующее. Хочется прикладывать усилия и стараться, ведь на кону не просто похвала за труд, но еще и удовольствие от дегустации.

💚 Выпечка с мамой или бабушкой это:

  • Эмоционально объединяющее занятие. Ребенок разделяет настроение и воодушевление близких, горд тем, что может показать свои умения и усердие, испытывает радость общения и похвалы, имеет возможность угостить членов семьи и понаблюдать за их впечатлениями.
  • Тренировка разнообразных моторных навыков. В процессе приготовления малыш делает отдельные элементы достаточно сложных и комплексных действий: насыпает ингредиенты, замешивает и раскатывает тесто, формирует изделия, распределяет начинку или украшает конечный продукт. Конечно же, все действия выполняются под контролем и с помощью взрослого. Для ребенка действия являются скорее ознакомительными и интерактивными.
  • Понимание алгоритма приготовления. Для ребенка в знакомстве с последовательностью событий происходит как тренировка когнитивных процессов (мышление, внимание, память, речь), так и развитие саморегуляции, ведь каждый этап нуждается в терпении кулинара. Для нетерпеливого ребенка особый труд – подождать, пока поднимется или охладиться тесто, завершится запекание, изделие остынет и будет готово к украшению или употреблению. Малышу необходимо терпеливо и доходчиво объяснять суть происходящего и правила безопасного поведения на кухне.
  • Креативное и созидательное действие. Приготовление десертов развивает фантазию ребенка и его эстетические устремления. Стоит сделать особый акцент на украшении изделий вместе с малышом: нанесении глазури, крема, распределении посыпки и т.д. Не забывайте любоваться результатом и интересоваться мнением крохи.
  • Укрепление самооценки. Собственные действия и доверие взрослого формируют уверенность малыша в своих силах, активизируют деятельную натуру, позволяя направить энергию малыша на созидание и развитие, а не на порчу и разрушение. Помимо этого, расширяется кругозор и словарный запас ребенка, он узнает детали, формирует эмоциональные связи и яркие будущие воспоминания.

💚 Что можно испечь с ребенком?

  1. Печенье из песочного теста. Такое тесто очень просто замешивать. Вам не нужно ждать, чтобы приступить к формированию изделий. Проще всего раскатать тесто и предложить ребенку формочкой для печенья вырезать будущие изделия, надавливая на тесто. Регулируйте силу нажатия и помогайте отделить полученную фигурку от остальной массы. Если ребенок не сразу смог сделать силуэт аккуратным, поддержите кроху и предложите скомкать кусочек теста, чтобы вновь раскатать его. Так ребенок получит конструктивный опыт преодоления трудностей. Кроме того, предложите хорошенько размять тесто в руках. Стимулирование нервных окончаний ладони снимет нервное напряжение и даст огромное количество тактильных впечатлений. Готовые фигурки (пряничных человечков, животных, елочек) можно выкладывать на смазанный жиром противень или сразу на бумагу для выпечки. После запекания и остывания предложите ребенку разложить готовое печенье красиво и подать к столу.
  2. Кейк попсы. Для такого десерта можно использовать бисквит собственного производства или готовый. Измельчите его вместе с ребенком и добавьте крем. Малышу особенно нравится перемешивать эту сладкую массу, а затем формировать из нее шарики примерно одного размера. Шарики стоит заморозить для фиксации формы. Поясняйте смысл этого действия и предлагайте ребенку потрогать консистенцию шариков до и после. Воткните в каждый шарик палочку. Пусть малыш берет ее и обмакивает шарик в глазурь или посыпку. Для застывания палочки с кейк попсами можно затем воткнуть в лист пенопласта. Для ребенка эти манипуляции - отличная тренировка точности движений, аккуратности и усидчивости.
  3. Пряники с глазурью. В отличие от песочного теста, в такое мы добавим разрыхлитель. Ребенку особенно интересен запах многих ингредиентов пряников: имбиря, корицы, ванилина, цедры. Тесто затем стоит скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Только потом подготовленное тесто используют для нарезания изделий. Можно использовать формочки для выпечки, а можно обычный стакан. После выпечки стоит украсить пряники глазурью и декоративными элементами по вашему вкусу.
  4. Ежики и муравейники. Детям очень нравится делать изделия без выпечки. Это безопасно и просто. Не нужно иметь дело с горячей духовкой или ножом. Необходимо поломать руками печенье на маленькие кусочки, смешать и с кремом и прочими ингредиентами. После этого можно выкладывать изделия маленькими или большими горками, в зависимости от вашей задумки. Сверху можно потереть шоколад или украсить десерты кокосовой стружкой. Затем пирожные стоит поставить в холодильник для застывания. Подготовьте малыша к тому, что пробу снимать он будет не сразу, а спустя какое-то время.
  5. Пироги. Если для замешивания теста ребенок еще мал, вы можете сосредоточиться на распределении начинки и защипывании краев изделий, чтобы начинка оставалась четко внутри. Так ребенок знакомится на практике с понятиями объема, симметрии и гармонии. Ведь ровный и аккуратный пирожок красивее и вкуснее.

💚 Даже если вы сами никогда не пробовали печь и не уверены в успехе, не бойтесь экспериментов и пробуйте новое вместе с ребенком. Малышу будет особенно интересен такой опыт, ведь и мама не боится учиться, ошибаться, переделывать и совершенствовать результат. Ваши чувство юмора и настроение подадут пример активной жизненной позиции и творческого подхода к, казалось бы, обычным домашним делам. А все дело в том, что печенье, тортики и пирожные – это всегда праздник и торжественный настрой!

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти
Вам также станут доступны:

Похожие статьи