маме на заметку

Как сохранить самообладание, если ребенок на эмоциях?

Как сохранить самообладание, если ребенок на эмоциях?
Поделиться

Маленькие дети не только нуждаются в воспитании и руководстве, но и сами являются нашими учителями

  • Эмоциональность, упрямство и истерики крохи - вовсе не наказание или тяжкое испытание для близких, а скорее, бесценная возможность развития нашего самоконтроля, способности принимать решения в эмоционально сложных условиях и лучше понимать чувства своего ребенка.
  • Ровные, однообразные и предсказуемые отношения с малышом не расширили бы наш важный опыт, не подготовили бы к кризисам детского взросления, а самое главное - привели бы к равнодушию по отношению к малышу. Ребенок стал бы просто фоном, приятным аксессуаром, а не живым и чувствующим существом, которое отчаянно нуждается в нас и жаждет любви.

💚 Но рассуждать обо всем этом легко в спокойной обстановке, когда мы можем позволить себе пофилософствовать, а что делать в момент детской истерики, когда мы просто не способны здраво мыслить?

  1. Примите эмоциональность ребенка. Малышу пока сложно контролировать свои негативные эмоции. Он ощущает отчаяние и бессилие по сравнению с возможностями взрослых и их властью над ним. Малышом движет протест против собственной беспомощности. Понимание естественности такой реакции на взросление поможет вам не чувствовать, что вы неправильно воспитываете малыша.
  2. Постарайтесь установить контакт с ребенком. Для этого вы можете присесть на корточки, чтобы оказаться на уровне глаз малыша. Вы можете назвать малыша по имени или просто взять за руку, чтобы вступить в тактильный контакт. Частой причиной истерик является банальное желание ребенка привлечь к себе ваше внимание любым способом. Получив сигнал, что вы сосредоточены на нем, сила реакции крохи может ослабевать.
  3. Демонстрируйте спокойствие и уверенность. Если даже внутри у вас все клокочет, вам нужно показать пример выдержки. Ребенок в этом случае утратит рычаг для возможной манипуляции вашим поведением и увидит, что у вас все под контролем. Спокойное поведение взрослого снизит детскую тревогу и подаст пример конструктивного поведения. Даже если ваше спокойствие будет лишь внешним, воздействие на поведение и восприятие ситуации малышом от этого не станет меньше.
  4. Отвлекайте себя и ребенка. Малыш легко переключается. Но отвлечь кроху вам стоит не истеричными попытками в суете сделать хоть что-нибудь, а уверенным обращением к достойной альтернативе. Спокойные интонации помогут вселить в малыша уверенность, что вы уважаете его мнение и считаетесь с его потребностями. Вам же знание о легком переключении ребенка на другой объект придаст уверенность, что можно с честью выйти из ситуации и прервать нарастание собственного раздражения.
  5. Обращайтесь к прошлому опыту. Ситуация недавнего конфликта с ребенком позволяет сделать выводы о продолжительности эмоциональной вспышки ребенка и возможном развитии событий. В момент детской истерики анализ прошлого может быть затруднительным, но само понимание того, что ситуация не будет длиться вечно, поможет вовремя подключить ресурсы для совладания со своим собственным отчаянием.
  6. Говорите с ребенком его и своих чувствах. Это поможет развиться эмпатии, способности взглянуть на ситуацию со стороны и озвучить те чувства, которые сложно определить и выразить. Частой причиной истерик является проблема коммуникации. Ребенок отчаянно хочет высказаться о своих желаниях или переживаниях и не находит слов. Помогите ему идентифицировать и назвать чувства. Здесь важны и ваши чувства, ведь за сильными эмоциями стоят комплексные переживания отчаяния, стыда, беспомощности или злости. Важно понять, что больше всего выводит вас из равновесия, чтобы проще было устранить причину и взять состояние под контроль.

Если вы хотите подробнее изучить разнообразные ситуации, в которых дети особенно эмоциональны и несговорчивы, и получить практические советы по сохранению самообладания, начните марафон "Не кричи!"

Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти

Похожие статьи