маме на заметку

Ребенок под защитой

Ребенок под защитой
Поделиться

Является ли материнский инстинкт врожденным?

Стремление оберегать своего малыша и заботиться о нем вызывает немало споров ученых. Одни склонны говорить о биологических механизмах материнской привязанности к ребенку, называя поведение и чувства мамы инстинктом. Другие же утверждают, что ведущее место отводится именно личному опыту женщины и ее возможности наблюдать заботу о детях и подражать этому социально одобряемому поведению, принятому во многих культурах.

💚 Давайте разбираться, откуда берется наша нежность к малышу?

  1. Забота о потомстве свойственна млекопитающим. После рождения ребенка у мамы происходит выброс гормонов (окситоцина, пролактина), что существенно влияет на эмоциональный фон. Если малыш в первые несколько суток постоянно находится с мамой, то налаживание грудного вскармливания происходит мягче. Дело в том, что в отсутствие новорожденного мать испытывает тревогу и беспокойство, которые значительно снижаются при воссоединении и близком телесном контакте, регулируя выброс гормонов.
  2. Эмоциональные реакции ребенка на мать усиливают желание заботы. Уже в три-четыре недели жизни у малыша появляется первая улыбка при виде склоненного над ним лица. Конечно же, чаще всего это лицо принадлежит матери. У крохи начинает формироваться приглашающий к общению «комплекс оживления». Так у взрослого появляется особое умиление малышом и желание позаботиться о нем, ведь ребенок кажется таким милым и беззащитным. Неспроста малыш пытается наладить зрительный контакт со взрослым, буквально улавливая взгляд матери. Так ваше умиление становится не абстрактным, а абсолютно адресованным конкретному ребенку и его потребностям.
  3. Включение инстинкта связано с настроем на материнство и саморегуляцией организма мамы. Если женщина готовилась к новой роли, представляла себе ребенка и саму себя в новых обстоятельствах, ей легче пережить перемены, связанные с рождением малыша. Но без информирования об уходе за малышом и реальных особенностях материнской роли женщина рискует оказаться разочарованной и потерянной, ведь ее ожидания не соответствуют действительности. Именно поэтому курсы подготовки к родам и материнству так важны для будущей мамы, формируя реальный образ нового статуса и обрисовывая естественные проблемы и сложности материнства. Даже если вы уже многое знаете об уходе за детьми, курсы подготовки к материнству помогут правильному эмоциональному состоянию и снижению тревоги. Настраиваться на материнство онлайн еще удобнее. Просмотрите уроки курса «Беременность и роды».
  4. Внешность малыша и его характерные черты самой мамы и ее близких усиливают идентификацию матери со своим потомством. Ребенок до 1,5 лет воспринимает себя в единстве с мамой, но и сама мама невольно ощущает это единство, видя свои черты в малыше. Ее желание уберечь кроху в этом случае является продолжением инстинкта самосохранения.
  5. Социальные и культурные нормы транслируют ценность материнства. В истории человечества отношение к детям значительно менялось. От достаточно равнодушного и отстраненного оно становилось более тесным и заботливым. Если образ жизни наших предков во многом не оставлял времени на сантименты и общение с малышом, то к 19-20 векам отношение к детям преобразилось. Поменялась и медицина, ведь высокая детская смертность предыдущих столетий могла существенно травмировать привязавшуюся к малышу мать, поэтому сдержанное и отстраненное поведение обеспечивало особые формы эмоциональной безопасности женщин.
  6. Подражание и воспитание заботы определяют поведение. Опыт детей без попечения родителей показывает, что отношение к потомству формируется прижизненно. Без примера заботливого поведения будущая мать не имеет моделей для подражания. Ролевые игры в дочки-матери и семью имеют огромное значение для эмоционального и гендерного развития девочек. Узнать больше об этом и отголосках не заложенного в собственном детстве материнского инстинкта у взрослой женщины вы можете на курсе «Полоролевая идентификация».
  7. Сформированная безопасная привязанность закладывает основы гармоничных материнских чувств собственного родительства. Важный эмоциональный опыт заботы близкого взрослого и реагирования на потребности малыша, в том числе и эмоциональные, крайне важен в первые три года жизни крохи. Именно привязанность закладывает базовое доверие к миру и всемогущее чувство безопасности, которое взрослая женщина хочет передать уже своему ребенку, оберегая его как физически, так и эмоционально.
  • Хоть мы и называем эмоциональную потребность заботы о своих детях инстинктом, на самом деле она не является врожденной и безусловной в жизни женщины. Огромное количество факторов влияют на ваши материнские чувства.
  • Стремление к перфекционизму и роли идеальной мамы часто играют с мамой злую шутку, поскольку вместо теплых чувств к ребенку и наслаждения своим новым состоянием женщина часто испытывает разочарование и чувство вины, не понимая, что не властна над многими процессами своего организма и психики.
  • Защитить малыша от невзгод и угроз под силу каждой маме, но для этого нужен эмоциональный ресурс и забота, в том числе и о себе. Если вы чувствуете бессилие и тревожный поиск этого самого материнского инстинкта внутри, который почему-то барахлит, начните с понятных и важных шагов на марафоне «Послеродовое пробуждение».
Пройдите
авторизацию
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться
всеми возможностями сайта
Войти
Вам также станут доступны:

Похожие статьи